Новости Общество минобразованияучебникишкола гриневич

Гриневич назвала главные причины задержки поставок учебников в регионы

base article image

В задержке поставок учебников  для восьмого класса виноваты органы местной власти.

 Об этом в комментарии  ГолосUA заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В  Украине заканчивается вторая неделя нового учебного года. Однако, школьники из многих регинов страны вынуждены учиться без учебников. В частности, критическая ситуация сложилась в Ивано-Франковской, Волынской и Хмельницкой областях. Там детям до сих пор не выдали учебники для восьмого класса.

 На вопрос почему возникла задержка с учебниками для восьмого класса министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила, что все учебники для восьмого класса были напечатаны еще до начала учебного года и развезены в областные центры.

 “Так что если есть где-то задержка учебников для восьмого класса, то это означает, что органы местного самоуправления не доставили их в школы. Поэтому нужно решать проблемы на местах”, - заявила Гриневич.

 Министр объяснила, что ,мол, такие проволочки связаны с тем, что учебники печатаются постепенно.

 « Вы знаете, что мы печатаем учебники постепенно. В прошлом году были четвертые и седьмые классы. В этом - восьмые. На очереди девятые. Учебники для начальной школы будут печататься уже для новой украинской школы. Это будут абсолютно новые учебные материалы и новые учебники”, - сказала Гриневич.

 По ее словам, в данной ситуации каждый учитель, пользуясь существующими учебниками, должен давать информацию из них выборочно.

 “Если не все педагоги понимают и знают, как нужно работать с такими учебниками и с отдельными местами в учебнике мы предоставим универсальные рекомендации, как их правильно использовать”,- сообщила Гриневич.

 Министр отметила, что детей надо учить критическому мышлению и собственно сомнительные места в учебнике должны стать предметом обсуждения с учителями. Поэтому педагоги должны их проработать.

 На вопрос почему в начальной школе дети вынуждены учиться не по программе советующего возраста и учить во втором классе  строение человека, министр удивлено заявила, что программа была максимально упрощена.

 «Если родители видят, что учителя не выполняют тех рекомендаций, которые предоставило Министерство образования по поводу обновленных программ начальной школы, они должны обратиться к руководителю учебного заведения. Если он не отреагирует, то тогда обратиться в органы управления образованием. Потому что они все получили письма от министерства с обновленными учебными программы, которые учителя должны их выполнять», - подчеркнула  Гриневич.

 Министр отметила, что Минобразование пока не меняло  государственных стандартов начальной школы, потому что их изменение - очень серьезная перемена.

 «Пока мы остались в рамках действующих, утвержденных стандартов», - сказала  Гриневич.

Пока МОН рисует радужные перспективы о светлом будущем украинских школьников без достаточных на то оснований,  хотелось узнать о том, когда же в Украине, в частности в Киеве появится необходимое количество государственных детских садов. На нынешний момент многие родители стоят годами в очереди, чтобы сдать ребенка в дошкольное учебное учреждение. Другие с момента появления малыша на свет уже начинают записывать его садик за несколько лет вперед, ведь места может не хватить. Однако, министр сославшись на занятость и ограниченное количество времени не дала ответ на интересующий вопрос. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.