Новости Экономика нефтьрынокпоставки

На рынке нефти увеличится перенасыщение

base article image

Рынок нефти переживает наиболее длительный период перенасыщения за десятилетия. Теперь два производителя нефти из ОПЕК, которые прекратили поставки из-за  внутренних конфликтов, готовятся в течение нескольких недель вывести на мировые рынки сотни тысяч баррелей.

Об этом сообщает УНИАН.

Ливийская государственная нефтяная компания 14 сентября сняла ограничения на продажу нефти в портах Рас-Лануф, Эс-Сидер и Зуентина, это разблокирует примерно 300,000 баррелей в день. Ходят слухи, что в Нигерии Exxon Mobil Corp. готова возобновить поставки нефти с Qua Iboe, самой большой экспортной площадки страны. По оценкам Bloomberg, в прошлом году поставки в среднем составляли около 340 000 баррелей в день. Кроме того, второе месторождение в Нигерии, которым управляет Royal Dutch Shell Plc, в течение нескольких дней планирует возобновить поставки примерно 200 000 баррелей в день. Хотя есть причины сомневаться в том, что эти баррели поступят на рынок, но возобновление этих поставок – более 800 000 баррелей в день – может более чем в три раза увеличить переизбыток, который и без того удерживал цены на низком уровне в сравнении с 2014 годом. Это может произойти перед встречей членов Организации стран-экспортеров нефти и России в Алжире в конце этого месяца. Они соберутся, чтобы обсудить возможное замораживание добычи для стабилизации мировых нефтяных рынков.

"Если добыча снова начнется и в Нигерии, и в Ливии, то восстановление равновесия окажется еще более далекой перспективой", - сказал Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария.

Ливийские поставки Нефть в Нью-Йорке и Лондоне удерживается на уровне ниже $ 50 за баррель в течение нескольких месяцев. В настоящее время перенасыщение на рынках составляет около 370 000 баррелей в день, согласно данным парижского Международного энергетического агентства. Возобновление поставок из трех ливийских портов позволит Ливии удвоить добычу нефти до 600.000 баррелей в день в течение четырех недель, сказал во вторник в заявлении Мустафа Саналла, председатель National Oil Corp.

Экспорт возможен только после существенного улучшения ситуации с безопасностью, сообщил он в среду в отдельном заявлении. Национальная нефтяная компания в Триполи отказалась от мер под названием форс-мажорные обстоятельства, которые дают компании право не выполнять обязательства по поставкам. Ливия подала, по крайней мере, полдюжины заявок о возобновлении поставок. Все были отклонены. На этот  раз отличием может стать то, что нефтяная компания заключила сделку с Халифа Хафтаром, командующим войсками, которые взяли под свой контроль Эс-Сидер и Рас-Лануф. Он также контролирует нефтяные месторождения и трубопроводы. Qua Iboe Тем временем, Exxon заполнила хранилища в своем экспортном терминале в Нигерии и ожидает разрешения правительства на возобновление поставок, сообщил человек, знакомый с ситуацией. В Exxon отказались предоставить график возобновления и сказали, что форс-мажорные обстоятельства, действующие с июля, по-прежнему в силе. В Нигерии в этом году вооруженные группировки неоднократно атаковали нефтяную инфраструктуру. Поэтому любое возобновление потока зависит от безопасности трубопроводов и экспортных терминалов. Добыча на Qua Iboe прекратилась из-за форс-мажорных обстоятельств, после "воздействие третьей стороны" на трубопровод в июле, сообщают в Exxon.

"Если это правда, то это окажет понижающее воздействие на рынки, поскольку на рынок собираются вывести слишком большой объем", - сказал Томас Пью, экономист Capital Economics, добавив, что он сомневается в возобновлении поставок с учетом ситуации в обеих странах. West Texas Intermediate, эталон США, в 12:56 часов вечера в Гонконге, вырос на 0,3%, до $ 43,70 за баррель. Brent выросла на 0,5%, до $ 46,09 за баррель на лондонской ICE Futures Europe exchange.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.