Новости Экономика украинаес

Основным торговым партнером Украины остается ЕС – МЭРТ

base article image

Страны Евросоюза остаются ключевыми торговыми партнерами Украины (39,2%). Вместе с тем, доля Российской Федерации уменьшилась до 9,2% (за 6 месяцев нынешнего года была 12,6%).

Об этом сообщает bun.com.ua

Особенностью экспорта товаров в страны ЕС в 2015 г. было то, что месячные физические объемы экспорта были несколько выше, чем в соответствующие периоды предыдущего года. Основным торговым партнером Украины остается Европейский Союз (39,2%) — экспорт товаров в страны ЕС вырос на 6,7% в сравнении с первой половиной 2015 года.

Как отмечается, невзирая на нехорошую внешнеэкономическую конъюнктуру, потерю ряда экспортных рынков и производственных мощностей, спрос на отдельные товары украинского экспорта оживился. Доля экспорта украинских товаров в РФ за первые полгода 2016-ого года упала до 9,2%, информирует Министерство экономразвития и торговли Украины.

Минэкономразвития предсказывает, что в следующем году рост экспорта составит приблизительно 8%, а импорта — 9,7% в сравнении с показателями 2016 года.

«Несмотря на то, что конъюнктура на внешних рынках летом этого года в сравнении с маем характеризовалась волатильностью цен, по некоторым видам индустриальной продукции наблюдался рост физических объемов экспорта, в том числе по продукции химической индустрии, разным промышленным товарам и продукции легкой промышленности», — отмечается в сообщении.

В структуре экспорта товаров самую большую долю составила продукция АПК и пищевой индустрии (40,8%), продукция металлургии (23,2%) и машиностроения (12,3%). В то же время, экспорт услуг в ЕС за 7 месяцев 2015-го снизился на 1,7%, составив 1,4 млрд. долларов. Ранее Президент Украины Петр Порошенко  утверждал, что снижение экспорта в РФ тяжело сказывается на национальной экономике; так, утрата рынка Российской Федерации обошлась Украине в 15 млрд долларов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.