Новости Общество родителиработадети

Эксперт рассказала о мечтах украинцев по поводу будущих профессии их детей

base article image

Двое из пяти родителей не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию. Чаще всего не являются сторонниками профессиональных династий работники образования, юристы, а также специалисты по транспорту и логистике. 

Об этом заявила представитель компании Head HunterУкраина  Руслана Березовская, сообщил корреспондент ГолосUA.

"Большинство родителей рано или поздно задумываются над тем, какую профессию выберет их ребенок, став взрослым. Кто-то хочет, чтобы сын или дочь пошли по его стопам и продолжили профессиональную династию, кто-то, наоборот, мечтает о более престижной и высокооплачиваемой работе для своего чада. С учетом отсутствия эффективных государственных программ профориентации вопрос выбора профессии подрастающим поколением стоит очень остро.Как показал опрос, две трети детей получают информацию о различных специальностях дома в семье, то есть забота о профориентации полностью ложится на плечи родителей. Треть узнают о профессиях в школе или детском саду и еще столько же - из открытых источников, например, из сети Интернет. Только 9% родителей посещают с детьми специальные экскурсии в компании или на производстве и почти столько же – дни открытых дверей в вузах или колледжах. Только в одном из двадцати случаев на помощь приходят специализированные детские центры. И практически каждый десятый ребенок вовсе не получает информацию о работе и профессиях", - сказала Р.Березовская.

По словам эксперта, чуть меньше половины респондентов отметили, что неизвестно, какие профессии будут востребованы через 10-15 лет. Больше четверти обеспокоены отсутствием системы профориентации детей в школах и детских садах. Еще пятая часть встревожены тем, что сын или дочь не проявляет выраженных склонностей к той или иной профессии. 8% признались, что не обладают достаточными знаниями, чтобы помочь своему ребенку. И лишь трое из ста ответили, что им не нравится выбранная детьми профессия. По данным опроса, меньше пятой части опрошенных не беспокоятся о выборе профессии собственным ребенком.

"Только один из десяти родителей с уверенностью заявил, что хотел бы, чтобы ребенок в будущем выбрал его профессию или профессию одного из членов семьи. Еще треть ответили, что скорее «за» продолжение династии. Примерное двое из пяти не в восторге от такой идеи. И еще каждый седьмой не смог ответить на вопрос.Чаще всего мечтают привить детям интерес к своему делу IT-специалисты, представители творческих профессий (искусство, реклама, PR, журналистика) и специалисты по недвижимости.Значительно реже – работники образования, юристы, а также работники в сфере транспорта и логистики", - резюмировала Р.Березовская

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.