Новости Политика конфликтдонбассатопереговоры

Решение конфликта на Донбассе зашло в тупик: Украина, ЕС и РФ настаивают на разных позициях – политолог

base article image

Урегулирование конфликта на Донбассе зашло в глубокий тупик, поскольку Украина, Евросоюз и Россия настаивают на совершенно разных позициях.

Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Складывается впечатление, что ситуация в глубоком тупике, даже несмотря на вчерашний визит Штайнмайера и Эйро. Они, получается, говорили одно, а заявления украинских официальных представителей, включая сегодняшнее выступление Президента, показывают, что мы говорим другое», - пояснил В. Воля.

По его мнению, сегодняшнее выступление Президента Петра Порошенко на Ялтинской Европейской Стратегии было на 70% посвящено «обличению России» и четким сигналам – Украина не будет делать первый шаг на пути урегулирования конфликта на Донбассе.

При этом В. Воля напомнил, что по этому вопросу настаивает на своей, третьей в этом вопросе, позиции и российская сторона.

Напомним, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу в Киеве, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага на встречу.

В свою очередь, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт заявил, что Украина должна вести диалог с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Сегодня, 16 сентября, Донбасс впервые за время конфликта посетили главы МИД Франции Жан-Марк Эйро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, где встретились с наблюдателями ОБСЕ.

Накануне министры провели в Киеве переговоры с украинским президентом и выразили надежду, что в ближайшую неделю удастся активизировать мирный процесс и подписать документ о разведении сторон в зоне конфликта на трех пилотных участках.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.