Новости uncategory урожай

Для спасения озимых нужно, чтобы осадки выпали в ближайшие десять дней - Укргидрометцентр

base article image

Приход в Украину циклона на следующей неделе может спасти озимые.

Об этом сообщила заведующая отделом агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“По поводу состояния озимых: пока еще время для их развития есть, рано говорить о катастрофе. Тем более, что мы все-таки ждем выхода циклона 17-18 сентября. В Закарпатье, Прикарпатье, в южных областях и на востоке немного дождей пройдет. Нужно, чтобы осадки выпали в течение ближайших десяти суток”, - сказала она.

При этом метеоролог отметила, что сохраняется проблема с состоянием озимых в северных и северо-западных, а также северо-восточных областях, где осадков не ожидается.

«На самом деле, все зависит от зимы. Если будет такая же «вялотекущая» зима, как в прошлом году, мягкая, с оттепелями, жидкими осадками - озимые начнут подрастать уже в зимний период. Но никто же не знает, что будет. 90% за то, что зима будет теплой, но остаются 10% неизвестности», - уточнила она.

Напомним, в прошлом сезоне в структуре сева было более чем 93% озимой пшеницы Сухая осень, которая и в минувшем году создавала трудности для фермеров, может осложнить правильное прорастание озимых в нескольких районах страны, а также сдвинуть график их сева. Но амбиции агросектора довольно высоки по сравнению с прошлым годом, что и отражено в официальных данных, прогноз посевных площадей для пшеницы составляет 6,5 млн га (+0,3 млн га по сравнению с 2015-16 гг).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.