Новости uncategory урожайэксперт

Сдвиг графика сева озимых может снизить будущий урожай — эксперт

base article image
Сдвиг графика сева озимых может негативно сказаться на будущем урожае.
Об этом сообщила заведующая отделом агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Сроки сева озимых уже отодвинуты. Период с 10 по 20 сентября, даже по 25-е — то время, когда нужно посеять, как минимум, 60% озимых, оптимальные климатические сроки для сева. Это - северные, западные, частично центральные области. На юге сеять озимые можно и после 25 сентября, даже до начала октября», - сказала она.
Однако, по словам специалиста, так как в Украине наблюдается колоссальная засуха, эти сроки сдвигаются.
«Засуха уже, к сожалению, становится стандартной: в минувшем и позапрошлом году у нас все время сроки сева озимых отодвигаются в ожидании дождей. В минувшие годы дожди начинались почему-то в конце первой декады октября. И, конечно, селяне задерживали сев озимых. Хотя, в принципе, сеять можно и в сухую землю, лишь бы можно было в поле зайти. Сейчас же почва не только суха, она еще и очень сцементирована. То есть, ее крайне сложно обрабатывать. Зерно озимой пшеницы 30-40 дней может лежать и в сухой почве. Но потом возникает еще одна проблема: посеяли в сухую почву 15 сентября, а дождь пошел 10 октября.
15-го пшеница проснулась, начала расти, а тут — раз, ударили морозы, началась зима. И дальше уже все будет зависеть от того, какими будут температуры, выпадет снег или нет”, - уточнила она.
Напомним, в прошлом сезоне в структуре сева было более чем 93% озимой пшеницы Сухая осень, которая и в минувшем году создавала трудности для фермеров, может осложнить правильное прорастание озимых в нескольких районах страны, а также сдвинуть график их сева. Но амбиции агросектора довольно высоки по сравнению с прошлым годом, что и отражено в официальных данных, прогноз посевных площадей для пшеницы составляет 6,5 млн га (+0,3 млн га по сравнению с 2015-16 гг).
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.