Новости Политика законукраина

Закон о финансировании политических партий из госбюджета требует усовершенствования - эксперт

base article image

Финансирование политических  партий из бюджета может уменьшить влияние олигархов, но с ее реализацией есть проблемы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политтехнолог Алексей Якубин.

По словам политолога,  механизм данной идеи  нужно усовершенствовать.

«Нужно привязать финансирование к текущей поддержке партии, чтобы пересматривать его в зависимости некоего рейтинга ее поддержки. Сейчас это выглядит, как некая возможность для части партии получить госфинансирование, но при этом данная мера не будет защищать интересы большинства граждан», - отметил Якубин.   

Политолог отметил, что сама идея  с финансированием партий  может уменьшить влияние олигархов, но с ее реализацией есть проблемы.

«У нас политические партии в большинстве случаев это бизнес-компании, которые ориентированы на удовлетворение интересов  их ключевых спонсоров.  И когда партия выделять деньги это не означает, что их спонсоры откажутся от влияния на свои политические образования.  Кроме того у нас большинство партий имеет непрозрачное финансирование.  И в этих условиях без какого-то аудита партиям выделяются теперь государственные деньги – сотни миллионов гривен», - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, данный закон нужно совершенствовать.   Например, провести аудит объема финансовых поступлений в бюджеты партий и аудит источников финансирования.

«Только  после этого нужно думать о каком-то механизме их финансирования.  Ведь пока реализация данной идеи напоминает имитацию: а, вот, смотрите, у нас же есть госфинансирование партий. Но без механизма контроля за политическими партиями это к заявленным целям не приведет», - резюмировал Якубин.

Напомним, с 19 сентября политические партии получат из госбюджета первую часть средств в рамках выполнения закона о предотвращения и противодействии коррупции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.