Новости Политика болгарияавтономиябессарабиясепаратисты

Кандидат в президенты Болгарии поддержал инициативу о создании территориальной автономии болгар в Бессарабии

base article image
Один из основных кандидатов на пост Президента Болгарии, экс-главнокомандующий ВВС страны Румен Радев поддержал инициативу болгарской общины Украины о необходимости изменения Конституции для создания в Одесской области территориальной автономии болгар.
По словам кандидата в президенты от Болгарской социалистической партии, его соотечественники сейчас терпят нападки радикально настроенных украинских националистов. Радев заявил, что статус территориальной автономии в Бессарабии позволит болгарам обеспечить свои национальные интересы в сфере экономики, административного управления и культуры. 
«Я поддерживаю инициативу болгарской общины Украины о создании территориальной автономии в Бессарабии. Это необходимо для защиты интересов нашей общины от нападок националистов и радикалов», - подчеркнул Румен Радев. 
Политик отметил, что жители Болгарии должны заботиться о своих соотечественниках за рубежом и требовать признания их прав, в том числе на территориальную автономию. Радев высказал озабоченность затяжным конфликтом в соседней стране. 
«Поскольку сейчас мы имеем дело с трудной глобальной ситуацией, ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта в Украине. Абсолютно важное значение имеет инициатива нормализации отношений Украины с Россией», - заявил кандидат в президенты Болгарии. Комментируя инициативу Президента Украины Петра Порошенко об изменении Конституции для предоставления территориальной автономии татарам в Крыму, Радев заявил, что "ни в коем случае нельзя выборочно относиться к национальным меньшинствам".
Украина является многонациональным государством, поэтому должны быть созданы одинаковые условия для всех национальных групп, проживающих на ее территории. На этом настаивает депутат парламента Болгарии Красимир Карачанов. «В сложившихся обстоятельствах инициатива нашей местной общины о создании национально-территориальной автономии болгар в Бессарабии весьма уместна и привлекательна. В противном случае существует риск, что наши братья будут абсолютно не защищены», - предостерег Карачанов. Болгары Бессарабии должны быть обеспечены всеми правами в рамках системы международного права, в том числе по предоставлению национальной автономии, заявил депутат.
Ранее представители болгарской общины Украины заявили о своих правах на территориальную автономию для защиты собственных интересов. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.