Новости Политика госбюджетфинансированиепартии

В госбюджете-2017 заложено финансирование «случайных партий» - эксперт

base article image

Финансирование политический партий из госбюджета-2017 было бы правомерным в условиях  в условиях стабильной, авторитетной, пользующейся доверием граждан партийной системы.

Об этом в Комментарии ГолосUA сообщил политолог  Вадим Карасев.

« Выделение из госбюджета 442 млн грн на политические силы,   в ситуации когда появляются случайные партии, точнее даже не партии, а политические проекты, которые на волне настроения и других искусственно созданных условий получают не пропорционально своего реальному влиянию количество депутатских мест в  парламенте – неправомерно.   Например,   «Народный фронт» и БПП. Они получают огромное финансирование в силу случайных обстоятельств, а не в силу приверженности со стороны избирателей»,- сообщил Карасев.

По словам политолога,  бюджетное финансирование партий целесообразно в  случае стабильной партийной системы такой, как в Германии.

«В странах, где партийная система изменчива, где она плавающая, где  некоторые партии напоминают кометы, которые быстро зажигаются и быстро сгорают.  Такое внушительное бюджетное финансирование можно поставить под вопрос», - подчеркнул политолог.

Эксперт посоветовал правительству  не преувеличивать бюджетное  финансирование политических партий.

« В нынешнем законопроекте бюджета провоцируется незаслуженное финансирование отдельных политических партий. Из  каких заслуг Народный фронт получит 100 млн грн  государственного финансирования, если учесть, что у Народного фронта 1% поддержки», - резюмировал Карасев.

Политолог отметил, что в нынешний  проект бюджета касательно финансирования политических сил нужно вносить изменения. Потому что  у страны и так  очень бедный  госбюджет. Эксперт предлагает уменьшить суммы, выделяемые на финансирование партий и отправить их на социальные статьи бюджетных расходов.  

   Напомним,  проект государственного бюджета на 2017 год предусматривает выделение 442,4 млн грн на финансирование уставной деятельности политических партий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.