Новости Экономика радаинформацияоблачные технологии

Рада приняла изменения в закон об обработке информации в системах облачных вычислений

base article image

20 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект  №4302 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обработки информации в системах облачных вычислений.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 229 нардепов.

В пояснительной записке к документу сказано, что «этим законопроектом предлагается создать условия для эффективного использования государственных ресурсов в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Украине путем внедрения новейших технологий при обработке информации (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым, другие субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых обязательны для выполнения, государственные предприятия, учреждения и организации. Законопроект будет способствовать укреплению сотрудничества с Европейским союзом по развитию информационного общества, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой».

Кроме этого, законопроект закладывает основы для дальнейшего развития платформ информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного управления, образования, науки и других сферах общественной жизни, а также будет способствовать построению модели более эффективного взаимодействия государства и общества и дерегуляции рынка информационных технологий.

Необходимость прохождения всеми системами, которые обрабатывают информацию, принадлежащую к государственным ресурсам, двойной процедуры подтверждения соответствия, которая устарела и не соответствует мировой практике, приводит к нерациональному использованию государственных ресурсов. Так, не только бюджетные средства, но и значительные человеческие ресурсы, которые в нынешних условиях должны быть направлены на защиту государственной тайны, распыляются на защиту открытой и конфиденциальной информации, не требующих применения дополнительных средств защиты.

Вследствие упомянутого также сдерживается и само развитие информационно-коммуникационных технологий в Украине, в частности, в сфере электронного управления, образования и науки.

Текущая внешнеполитическая ситуация, в частности, агрессия со стороны Российской Федерации, предопределяет необходимость в поиске возможностей для использования новых средств защиты, в том числе и информации. Открытие доступа к использованию новых опыта и технологий, в частности относительно систем облачных вычислений и надежных средств защиты информации, позволит качественно расширить инструментарий защиты, который может использоваться для обеспечения информационной безопасности государства.

Принятие проекта закона будет способствовать снятию чрезмерной нагрузки на службы субъектов властных полномочий, ответственные за обеспечение защиты информации, путем уменьшения регуляторных функций государственных органов, соответствует общему государственному курсу по дерегуляции. За счет упрощения режима обработки информации в системах облачных вычислений высвободившиеся ресурсы могут быть направлены на обеспечение защиты государственной тайны.

Системы облачных вычислений позволяют использовать вычислительные мощности и ресурсы по обработке и хранению информации только тогда, когда в таких мощностях и ресурсах есть необходимость. При этом указанные системы обычно построены с использованием средств защиты информации. Таким образом, использование мощностей по обработке и хранению информации только в объеме, необходимом для выполнения задач, позволит сократить государственные расходы на обработку информации.

Кроме этого, использование систем облачных вычислений будет способствовать уменьшению затрат на построение и расширение субъектами властных полномочий своих вычислительных мощностей для изолированной обработки и хранения значительного массива информации, с которой они работают. Изолированной обработки потребует только государственная тайна.

Системы облачных вычислений позволяют эффективно в течение длительных периодов использовать старые компьютеры, поскольку вычислительные операции по обработке данных происходят в центрах обработки информации, а рабочие станции основном играют роль терминалов для ввода, вывода и передачи информации. Вопрос эффективного использования устаревших (произведенных более 5 лет назад) рабочих станций является актуальным: по имеющимся данным, около 52% вычислительной техники, используемой районными государственными администрациями Одесской области, около 65% рабочих станций, используемых Харьковской областной государственной администрацией и более 95% рабочих станций, используемых районными государственными администрациями Кировоградской области, являются устаревшими, то есть произведенные более 5 лет тому назад.

Объемы информации для обработки увеличиваются каждый день. По данным журнала The Economist, объемы цифровой информации увеличиваются в десять раз каждые пять лет. Для обработки такой информации собственными силами органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо периодически увеличивать количество вычислительных и человеческих ресурсов, выделенных для этих целей. Примером ведущего мирового опыта выхода из этой ситуации является использование услуг третьих лиц по обработке и хранению информации, при условии соблюдения такими лицами определенных требований. Это позволяет избежать разрастания собственных систем государственных органов, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, необходимость в построении которых фактически отсутствует. Так, внедрение облачных технологий в государственные органы Великобритании (модель «G-Cloud» - «правительственная облако») позволило уменьшить расходы государственных органов Великобритании на информационные технологии в 2011-2012 годах на 316 000 000 фунтов стерлингов.

Предоставление возможности использования органами государственной власти, органами местного самоуправления и государственными предприятиями, учреждениями и организациями систем облачных вычислений будет свидетельствовать о приближении Украины к мировым стандартам в сотрудничестве государства и частного сектора в сфере информационных технологий. Внедрение новейших информационных технологий также соответствовать положениям главы 14 Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой, предусматривает укрепление сотрудничества по развитию информационногообщества.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.