Новости Политика безопасность кибератакирада

Рада приняла за основу законопроект по основам кибербезопасности в стране

base article image

20 сентября украинский парламент принял за основу законопроект №2126 об основах обеспечения кибербезопасности в Украине.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 235 нардепов.

В пояснительной записке к документу сказано, что в соответствии с заданием, предусмотренным абзацем пятым подпункта 2 пункта 1 решения СНБО Украины от 28 апреля 2014 «О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины», введенного в действие Указом Президента Украины от 01.05.2014 № 449 Кабинету министров Украины поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины о кибербезопасности Украины.

С целью выполнения этой задачи и в соответствии с пунктом 7 поручения Премьер-министра Украины Яценюка А.П. от 15.05.2014 № 16575/2 / 1-14 Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины разработан проект Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» (далее - проект Закона).

По оценкам экспертов в сфере кибербезопасности, в подавляющем большинстве ведущих стран мира отмечается устойчивая тенденция к значительному росту количества и расширение спектра кибератак с целью нарушения конфиденциальности, целостности и доступности государственных информационных ресурсов, в том числе тех, что циркулируют на объектах критической информационной инфраструктуры.

На сегодня, реальные проявления кибератак являются малопрогнозируемыми, а их результатом являются, как правило, значительные финансово-экономические убытки или непредсказуемые последствия нарушений функционирования информационно-телекоммуникационных систем, которые непосредственно влияют на состояние национальной безопасности и обороны. В связи с этим, существующие угрозы требуют внедрения комплексных мер, направленных на обеспечение кибербезопасности.

Вопрос обеспечения кибербезопасности чрезвычайно актуальны и для Украины. Однако, в нашем государстве мерах по противодействию вызовам и угрозам в указанной сфере находятся на начальном этапе и не имеют комплексного характера.

Принятие законодательного акта по кибербезопасности позволит, кроме терминологии, определить правовые и организационные основы государственной политики в этой сфере, основные принципы и направления обеспечения кибербезопасности

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.