Новости Экономика госбюджетмвф

Проект госбюджета-2017 позволит транснациональным корпорациям в Украине все скупить за бесценок - экономист

base article image

Доходы и расходы бюджета Украины-2017, внесенные в проект документа, формировали так, чтобы были учтены интересы Международного валютного фонда (МВФ) и транснациональных корпораций, которые заинтересованы по низкой цене приобрести в нашей стране предприятия, землю и другие природные ресурсы, принадлежащие народу.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» высказал экономист Всеволод Степанюк.

«МВФ создавался для продвижения интересов транснациональных корпораций, чтобы они могли «зайти» в страну и все тут скупить. МВФ создает такую ситуацию, чтобы у Украины были сбалансированные финансы. Как они будут сбалансированы – это решают с правительством. Но делается это так, что транснациональные корпорации могли бы вывести активы. Помощь МВФ ослабляет экономику и создает условия, чтобы все социальные наработки были разрушены – система образования, здравоохранения», - сказал он, допуская, что цифры в проекте госбюджета-2017 не соответствуют действительности.

По словам В.Степанюка, полученный от МВФ транш пойдет не на реформы в стране, а на погашение задолженности перед Фондом. Соответственно, не ясно, из каких средств украинское правительство намерено возвращать миллиардные долги западным партнерам.

«При курсе 27 гривен за доллар в бюджете-2017 заложены дефицит внешнеэкономического баланса в размере 2,7 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда долларов внешнего долга. Это не считая кредита, взятого у РФ В.Януковичем – 3 миллиарда долларов. То есть макроэкономические показатели, как минимум, не сбалансированы. Есть также информация, что в 2017 году Украина планирует оформить внешние заимствования, но за счет чего – не известно», - сказал экономист.

По мнению В.Степанюка, негативные последствия принятия проекта бюджета-2017 могут быть таковы, что указанные в нем цифры по доходам и расходам нельзя выполнить.

«В проекте госбюджета заложен рост ВВП в размере 3%. За счет чего? Ведь рост доходности на уровне 17,5% невозможен при курсе 27 грн за доллар. Рассчитывать на подорожание украинских товаров, экспортируемых за рубеж, не стоит. Металл дорожать не будет, я считаю, а зерно чуть поднимется в цене к декабрю 2016 года и это все. И говорить об инвестициях, когда в стране осуществляются военные действия, просто смешно. Возможно, в госбюджете на 2017 год макроэкономические показатели неправильно посчитаны», - сказал эксперт.

Напомним, проект государственного бюджета на 2017 год был подан в Верховную Раду Украины Кабмином 15 сентября 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.