Новости Экономика гройсманмвф

Подписав меморандум с МВФ, Гройсман загнал украинцев в нецелесообразные миллиардные долги - экономист

base article image

После подписания очередного меморандума с МВФ можно смело обвинять премьера Владимира Гройсмана в совершении неверных действий. Ведь он подписал документ на английском языке, которым не владеет, и возложил на украинских граждан обязательство в дальнейшем выплачивать долги по кредитному траншу Фонда.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» высказал экономист Всеволод Степанюк.

«В.Гройсман подписывал меморандум с МВФ на английском языке, хотя сам английским не владеет. Даже шутка появилась: что же он там мог подписывать, если не понимал смысла. В то же время, это нарушение украинского законодательства, потому что украинский чиновник имеет право подписывать документ только на официальном государственном языке - украинском», - описал ситуацию эксперт.

Он добавил, что выделение части транша МВФ в размере 1 миллиард долларов от 1,7 миллиарда – это сигнал для зарубежных инвесторов о том, что в Украине есть объекты для выкупа по доступной цене. В то же время, по мнению экономиста В.Степанюка, средства Фонда не получится использовать в Украине для реформ или повышения социальных стандартов.

«Кредит МВФ позволит Украине взять другие кредиты. Скорее всего, за этими деньгами придут деньги США в виде еще одного миллиарда, так называемые госгарантии, могут зайти деньги Евросоюза, если мы разрешим вывозить лес и вырубать его. То есть эти средства МВФ открывают путь к другим деньгам – от США, Мирового банка, ЕБРР. Но сами эти деньги ничего не решают, поскольку могут быть использованы только на отдачу долгов тому же МВФ. И это скорее «маячок» для инвесторов, что в Украине есть что приобретать за бесценок. И поэтому весьма странно выполнять за такие деньги какие-то условия. Нужно понимать: средства МВФ поступают в золотовалютные резервы, но они не могут быть использованы для поддержки национальной валюты. Они могут быть использованы для одной цели – для отдачи кредитов МВФ», - считает экономист.

При этом, по мнению эксперта, с учетом цифр в проекте госбюджета можно спрогнозировать, какой реальный курс доллара в Украине будет в 2017 году.

«По оптимистическим прогнозам, 29,30 грн за доллар, а если роста экономики не будет – 33 гривны за доллар», - сказал экономист В.Степанюк.

Он также добавил, что долги по кредиту МВФ придется выплачивать другому правительству - тому, которое придет на смену Кабмина В.Гройсмана. И это тяжким бременем ляжет на плечи налогоплательщиков – украинцев.

Напомним, проект государственного бюджета на 2017 год был подан в Верховную Раду Украины Кабмином 15 сентября 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.