Интервью uncategory украинатарифы

В. Землянский: «Украинцы платят по рыночной стоимости за услуги ЖКХ, объем которых не фиксируется»

base article image

Эксперты называют самой распространенной ошибкой среди мер энергоэффективности «лоскутное» утепление многоэтажных домов. Частичное утепление домов может приводить к разрушению дома, при этом ожидаемой экономии тепла не происходит. Мало того,   за такое могут жильцов и  штрафовать.  Специалисты говорят, что утеплять дом нужно полностью -  по всей коробке. Осуществить такие задачи можно, если будет принята государственная программа по энергоэффективности.  О  злободневных вопросах энергоэффективности и энергосбережения в Украине ГолосUA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

- Валентин Валентинович, эффективно ли индивидуальное утепление квартир многоэтажных домов в плане энергосбережения?

- Физика процесса подсказывает, что если вы утепляете отдельно взятую квартиру, не проведя утепление соседних фасадов, то эффект от такого утепления будет абсолютно нулевым. Неоднократно я лично видел, не в Интернете, а своими глазами  печальные  последствия «лоскутного» утепления многоэтажных домов. Так, я видел последствия, когда со стены одного панельного дома – «чешки» - на Теремках, который частично утеплили, отвалилась вся эта «радость». Под влиянием дождя, ветра, мороза   всю  утеплительную конструкцию с пенопластом и всем остальным  просто сорвало со стены. Видимо, под конструкцию попала вода, которая сначала заморозилась, а потом разморозилась.  Более того, эти конструкции запрещено делать строительными нормами.

-  К чему может привести подобное нарушение  строительных норм?

-  Самовольное утепление наружных стен отдельно взятой квартиры называется административным правонарушением. Могут наложить штраф.  Жители многоэтажных домов должны знать, что, утепляя частично свою квартиру,  они подпадают под административную ответственность.  Разумеется, мало кто из  наших граждан об этом осведомлен, но незнание закона не освобождает от ответственности.  Подчеркну, подобное нарушение строительных норм подпадает под действие Кодекса  Украины об административных правонарушениях.  Один из чиновников от архитектуры в Фейсбуке недавно написал, что за выявленные факты самовольного утепления многоквартирных домов обязательно будут штрафовать. С одной стороны, правительство призывает к утеплению и энергоэффективности, с другой стороны – это абсолютно недейственно, это абсолютно бестолковое решение из-за отсутствия реальной программы по энергоэффективности.

- Что должна предусматривать государственная  программа по энергоэффективности и энергосбережению?

-До тех пор не будет такой программы по энергоэффективности, которая должна предусматривать утепление полностью всей коробки дома, утепление подвалов,  утепление крыш, работу с запорными механизмами в подъездах, чтобы двери нараспашку не стояли, работу с окнами (в старых домах 1980-х годов толкни деревянную раму, она и вывалится),  которые надо заменить на стеклопакеты, далее счетчики, само собой, плюс к этому необходима замена всего оборудования в котельных. В совокупности мы получим  реальную программу по повышению энергоэффективности и энергосбережению.    

- То есть, инициативы граждан наказуемы…

- Разумеется, во-первых, они наказуемы, а во-вторых, они дают эффект как мертвому припарки.  

- Касательно тепловых счетчиков в квартиры, в какие дома их можно поставить?

-  Технически вы не можете сами поставить счетчики тепла в старые дома. Собственно говорят, касательно установки счетчиков учета тепла – это половинчатое решение, но, по крайней мере, хоть какое-то решение.  У нас получается парадоксальная ситуация: у нас говорят о рыночной стоимости предоставляемых услуг, но никто не говорит о том, какой объем  услуг поставляется.  У нас нельзя зафиксировать, какой объем услуг предоставляется нам с вами, как потребителям.  Условно говоря, вы же не покупаете на рынке  приблизительно чего-то там – может, килограмм, а может, два, а может, полкилограмма.

Принятие решения по этому вопросу должно носить системный характер. Вспомним, как Яценюк призывал менять оборудование в котельных, призывал покупать электрические котлы.  Выделили или не выделили на это дело 500 млн грн, непонятно, куда пошли эти деньги,  тоже непонятно.  Сейчас НАК снова поднимает эту тему.  Выделили «теплые» кредиты – берите, утепляйте свои дома, а мы вам компенсируем. Это действия по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В конечном итоге возникает вопрос: зачем нам такое государство, которое не в состоянии системно подойти к решению общегосударственной проблемы?!  Проблема наша с вами носит системный характер, более того, она ставит под угрозу в целом энергобезопасность страны. Это прямая угроза.  Первая угроза для энергобезопасности -не то, где мы покупаем газ, не то, хватит нам угля на отопительный сезон, а то, как мы расходуем ресурсы, которые имеем.

- Государство должно быть в первую очередь рачительным хозяином…

- Совершенно верно. Например, в Германии считают газ не по объему, а по калорийности.  Можно по объему газу получить больше, а по калорийности меньше. В межгосударственных контактах прописаны поставки с учетом калорийности, а нашим потребителям газ поставляется с учетом объема.  Это отдельная песня. Согласно нормам,  калорийность газа может опускаться до 7600 по нормативам Облгаза, а средняя калорийность покупаемого газа составляет 8100-8200. Эти два процента, эта разница  дает такой эффект, что люди удивляются, почему счетчик так быстро крутит, а чайник все не нагревается.  Это вопрос калорийности, который очень актуален. Хотя, скорее, это вопрос учета и контроля.

- Какие действия правительства по стратегии энергосбережения можно называть реформами?

- Если мы говорим о конкретной программе, о понимаемой стратегии, которая включает в себя совокупность  всего необходимого – энергомодернизацию жилья, смену оборудования, пересмотр инфраструктур – замену этих дырявых труб,  делим это все на временные отрезки, делим на деньги, а это огромные деньги, добавляем туда экономический эффект, - тогда вот такие действия правительства можно будет назвать реформами. 

Такие реальные реформы должны быть не на 20 лет, на 2-3 года, должны быть такие стадии проведения реформы.  В таком случае люди будут ощущать на себе – да, тарифы подняли, но при этом сделано одно, второе и третье, и это позволило сократить платежку вдвое. К примеру, я раньше платил 1000 грн, а теперь плачу 500.  Тогда уже можно требовать от людей своевременной оплаты платежек. А когда государство ничего не делает и перекладывает это все на плечи простых украинских потребителей и при этом еще увеличивает тарифы, ты из этого ничего не получится. Ни в одном государстве, не только в Украине, такое не пройдет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.