Новости Экономика субсидииукраина

Власти не смогут обеспечить 9 миллионов семей украинцев субсидиями - экономист

base article image

В госбюджете-2016 средств на жилищные субсидии для украинцев не хватит.

Такое мнение журналистам высказал директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб, передает корреспондент ГолосUA.

Он пояснил, что во время минувшего отопительного сезона 2015-2016 годов в Украине потребность в оформлении жилищных субсидий испытывали 4,5 миллиона семей. Поскольку же цена газа для теплокоммунэнерго поднялась с 2998 грн до 6900 грн за тысячу кубометров и потребители будут платить за более дорогой газ, с зимы 2016-2017 гг. субсидии понадобятся для 9 миллионов семей.

«Хочу предупредить: если в государстве потребность в субсидиях испытывают 10-11% населения, то это уже предвестие экономического коллапса. А в Украине 50% населения нуждаются в субсидиях. И если на 2016 год с бюджет закладывали 40 миллиардов гривен на жилищные субсидии, то на 2017 – 52 миллиарда.  А надо раза в три больше. Во время  общения министров и премьера Владимира Гройсмана министр соцполитики на вопрос премьера «Сколько вам нужно на субсидии?» сказал: 170 миллиардов. Я думаю, он правду сказал. Но не пойму, почему открыто назвал эту сумму. Может, он не в доле?», - сказал экономист.

В то же время, экономисты Максим Гольдарб и Всеволод Степанюк заявили, что тарифы на газ в Украине искусственно завышены, но населению объясняют подорожание услуг ЖКХ как экономическую необходимость.

«Государство врет про тарифы и нет никакой другой политики государства, кроме как обогащения за счет людей. Меня удивляет то, что тарифы ЖКХ пошли в рост после того, как Президент объявил о начале борьбы с коррупцией. Но вышло, что нынешние чиновники сейчас крадут больше, чем прежняя «злочинна влада», а страдают от этого обычные люди», - сказал В.Степанюк.

Напомним, ранее стало известно, что по информации экспертов «Публичного аудита», в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%. Кроме того, электричество подорожало на 140%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.