Новости Общество ценагазнаселение

Цена газа для украинцев возросла на 590% из-за желания чиновников нажиться на обнищании народа - экономист

base article image

В Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%. И подорожание будет продолжаться, но не из-за экономической необходимости, а из-за желания чиновников и олигархов, которые курируют газовые схемы, увеличить свои сверхприбыли.

Такое мнение журналистам высказал директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, есть «формула цены газа Арсения Яценюка» и «формула цены газа Владимира Гройсмана».

«В формуле газа Яценюка цена одной тысячи кубометров газа – 7200 грн. Из этой суммы газодобывающая компания получала только 477 грн, остальное шло на уплату налогов и, в частности, НДС, который является налогом с оборота. При этом получается, что цена товара в виде одной тысячи кубометра газа была приблизительно 500 грн, это затраты газодобывающей компании. Но потребителей Кабмин обязал платить 7200 грн. Это при том, что теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые поставляют в квартиры газ и тепло, за газ для дальнейшей поставки населению платили лишь 2998 грн за тысячу кубометров», - рассказал экономист.

Он добавил, что в 2015 году ТКЭ покупали газ по цене, которая не дала конечному потребителю в полной мере ощутить, что такое сильное подорожание топлива.

«Но в этом году мы все ощутим это. Потому что цена закупки газа для ТКЭ с 2998 грн возросла до 6879 грн. Это уже формула цены газа Гройсмана. ТКЭ будут вынуждены продавать тысячу кубометров населению по этой стоимости и не ниже», - уточнил М.Гольдарб.

Он также предложил разобраться, какие же затраты Кабмин включил в эту стоимость газа 6879 грн.

«На эксплуатировании функции распределения газа и установления цены на него происходит грабеж населения. В этой цене закупки газа для ТКЭ в размере 6879 грн за тысячу кубометров – 1146,4 грн НДС, поступающий в бюджет; 2471 – оплата ренты, также идет в бюджет; газодобытчик (Укргаздобыча) получает 2471 грн, за транспортировку и поставку мы, население, платим 732,7 грн, а наценка поставщика НАК «НАфтогаз Украина» - 57,4 гривны. То есть в этот тариф входит большая доходная госбюджета часть, деньги на развитие, на бронированный автомобиль какому-то чиновнику, миллионные зарплаты», - сказал эксперт.

По его мнению, экономически обоснованной ценой газа в Украине можно считать 3500 грн за тысячу кубометров.

«У нас из структуры цены газа можно убрать половину, то есть около 100 долларов за тысячу кубометров – это обоснованная цена. Иначе, если оставить так, как сейчас, это ведет к разорению граждан, вымыванию сбережений под видом экономической необходимости  и норм права», - добавил экономист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.