Публикации Политика депутатынардепсбугпу

Топ-5 депутатов, которые злоупотребляют депутатскими запросами

base article image

Есть такая профессия - депутатские запросы писать. Нет, ничего плохого в этом инструменте нет. В соответствии со статьей 19 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», депутат имеет право подать запрос должностным лицам, чтобы они осуществили соответствующие действия или дали разъяснения по тем или иным вопросам, относящимся к их компетенции. А те обязаны отреагировать в 10-дневный срок.

Таким образом депутат может помочь решить многие проблемы своих избирателей. Но дело в том, что некоторые депутаты сделали оформление депутатских запросов своей основной работой, а, возможно, иногда и основной статьей доходов. Как например, печально известный депутат Игорь Мосийчук, которого поймали на горячем. Напомним, что бывший генпрокурор Виктор Шокин показывал в зале парламента видео, на котором Мосийчук озвучивал расценки на свои депутатские услуги. Зарплата у депутатов маленькая, вот они и кормятся, как могут.

Проанализировав некоторые депутатские запросы, поданные в течение последней каденции, мы составили ТОП-5 депутатов, которые делали это буквально без сна и отдыха. За зарплату они работали или за «гонорар», мы, к сожалению, утверждать не можем.

1. На первом месте внефракционный депутат Яков Безбах, который сделал 242 запроса. Из них 17 — председателю Верховной Рады, 34 - Кабинету Министров, 141 - руководителям министерств и ведомств, 31 - генпрокурору, 19 - местным органам власти. При этом депутат Безбах оказался человеком, который не только умеет много писать, но и интересуется буквально всеми сферами жизни.

Так, например, депутата настолько беспокоила ситуация на предприятии «Днепросталь», которое по странному стечению обстоятельств принадлежит олигарху Виктору Пинчуку. У Пинчука господин Безбах долго и добросовестно работал, и прислал он аж три одинаковых запроса в Минэнерго, Минэкономики и в фискальную службу. В запросах депутат озаботился "безосновательным ограничением электрической мощности и установлением квот на экспорт металлолома в 2016 году".

Кроме того, депутата беспокоило невыполнение судебного решения, принятого в пользу частной компании «Агропром-Центр», судьба Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института Министерства регионального развития «НИИПРОЕКТРЕКОНСТРУКЦИЯ», субсидии на коммунальные услуги жилищно-строительному кооперативу "Проектировщик-2" и ОСМД "Шахтер-95", проблемы с электроснабжением на металлургических предприятиях, мошеннические действия руководства ООО «Судносервис», а также почти детективная история с 12 тоннами сахара-песка, которые исчезли со складов ООО «Подольские сахароварни». Одним словом, «следствие ведут колобки». Но лишь несколько из этих объектов расположены в Днепре, где был избран Безбах.

2. На втором месте Олег Ляшко и его команда, члены «Радикальной партии Олега Ляшко». Олег Ляшко направил 14 депутатских запросов, из них 8 - руководителям министерств и ведомств, 5 - генпрокурору, 1 - местным органам власти. Ляшко беспокоил факт коррупции со стороны Президента Украины в связи с заявлением одиозного судьи Антона Чернушенко, которого поймали на взятке, безосновательное закрытие генпрокуратурой ряда уголовных дел в отношении должностных лиц ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», целых два запроса касались возможной неуплаты налогов компанией АТБ. Впрочем, как выяснилось, компания АТБ волнует не столько лидера «радикалов», сколько его однопартийца Сергея Рыбалко, который сначала женился на дочери владельца АТБ Геннадия Буткевича, а потом развелся. А после развода Рыбалко понял, что ему «за державу обидно», поэтому «радикалы» и начали писать запросы в СБУ и Генпрокуратуру.

Правая рука Олега Ляшко, Андрей Лозовой, также отличился оригинальным депутатским запросом: требовал от МВД проверить деятельность ночного клуба в Ужгороде, куда его отказались впустить. Как выяснилось, и депутат, и его компания были одеты как для занятия спортом, и к тому же в нетрезвом виде. Теперь депутат пытается закрыть ночное заведение, в котором не распознали в нем молодого и влиятельного политика.

Уже упоминавшийся депутат- «радикал» Мосийчук на оперативном видео определил расценки на свои услуги: «Минимум 100 тысяч нести надо. Минимум. Запрос - 10-15 тысяч долларов, а обращения - от трех до пяти». Обращение Мосийчука касались назначения директора государственного предприятия «Научно-технический комплекс «Импульс », законности деятельности ООО« Синтезпродсервис », а также земельных участков на улицах Ивана Кудри и Нагорной.

 3. Третье место у внефракционного депутата, члена партии «Укроп» Виталия Куприя. Виталий Куприй подал 15 депутатских запросов. Из них 2 - председателю Верховной Рады, 3 - Кабинету Министров, 6 - руководителям министерств и ведомств, 4 - генпрокурору. Куприй, как и его коллега Олег Ляшко подал целых 2 запроса относительно давления Президента Украины и заместителя председателя его Администрации Алексея Филатова на суд в ряде громких дел, в том числе, по делу Гонгадзе, запрос о возбуждении уголовного дела против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и ее бывшего заместителя, директора Генерального департамента банковского надзора Аллы Шульги за злоупотребление служебным положением, запрос с требованием допросить главу Антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о вымогательстве им взятки в размере $ 200 тыс. по незаконному отчуждению Президентом Украины 1 гектара земли в центре города, о включении в официальную делегацию Национального антикоррупционного бюро жены директора бюро Артема Сытника.

Депутата Куприя можно было бы назвать самым большим правдоборцем в Раде и щукой в ​​реке, которая не дает заснуть карасю, если бы не одно странное обстоятельство: он одновременно требует расследовать деятельность Сытника и от самого Сытника требует расследования деятельности компаний, которые якобы принадлежат львовскому депутату Ярославу Дубневичу. И знаете, в чем парадокс? Сытник прислушался к мольбам Куприя и добавил «донос» на Дубневича к уголовному делу, никак не связанному с самим Дубневичем. Еще один парадокс заключается в том, что до недавнего времени Дубневич и Куприй были членами БПП, а затем последний перешел в «Укроп» имени Игоря Коломойского и Геннадия Корбана. Вот и приходится гадать, все ли в порядке у Куприя с ориентацией в пространстве и времени. Впрочем, эти эксперименты обнаружили одну странную вещь: НАБУ с легкостью возбудит уголовное дело, стоит только написать запрос. Как в старые добрые прокурорские времена.

4. Игорь Луценко, депутат от партии «Батькивщина», хоть и находится на 4 месте, но имеет большой потенциал. Он подал 26 депутатских запросов, из которых 3 - в Кабинет Министров, 14 – в министерства и ведомства, 7 - генпрокурору и 2 - органам местного самоуправления.

Молодой депутат, как и его старшие коллеги, демонстрирует удивительную «всеядность». Депутата беспокоит буквально все: от запросов относительно незаконного строительства (как известно, он один из радикальных активистов, которые появляются практически на всех новостройках Киева), до проблем в ходе назначения на должность гендиректора аэропорта «Борисполь» победителя конкурса Юрия Солончука. Также депутат интересовался качеством приобретенных бронежилетов и не назначаются ли на должности в оборонной промышленности лица, имеющие уголовное прошлое, поборами со спортсменов, невыполнением судебных решений Министерством молодежи и спорта, нецелевым использованием средств, выделяемых государственным бюджетом по программе «Украинская книга», и даже - внимание! - уклонением от уплаты налогов руководством компании АТБ. Неизвестно, «укусил» депутата Луценко депутат Ляшко или просто попросил об услуге.

Еще депутата Луценко беспокоило постоянное место жительства председателя Национальной полиции Эки Згуладзе (не Париж ли это?), законность владения квартирой заместителем генпрокурора Владиславом Касько, завышение цен на топливо для армии и многое-многое другое.

5. На пятом месте внефракционный депутат, член партии «Воля» Юрий Деревянко. На его счету 62 депутатских запроса. Из них председателю Верховной Рады - 3, Кабинету Министров - 24 руководителям министерств и ведомств - 25 генпрокурору - 7, местным органам власти - 3.

Деревянко, как и Луценко, мастер запросов широкого профиля. Его также беспокоит проблема с назначением директора аэропорта «Борисполь» Юрия Солончука, интересует, какие суммы из госбюджета были потрачены на трансляцию общенациональными каналами и радиостанциями выступлений премьер-министра Арсения Яценюка, приватизация госпредприятия «Укрспирт» и спиртовых заводов. Он даже просил реструктуризации долга компании «УкрКарпатОйл ЛТД», которая будет разрабатывать Быткив-Бабченское месторождение. Кроме того, Деревянко требовал восстановить для нефтедобывающего предприятия «Надвирнанефтегаз» эксплуатацию двух месторождений – Лопушнянского и Быткив-Бабченского. Интересно, что компания «Надвирнанефтегаз» входит в структуру «Укрнафты», подконтрольной Коломойскому. Но это лишь чисто совпадение, не так ли?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.