Новости Экономика властьдевальвацияинвестиции

Власть ничего не делает для привлечения инвестиций, создавая условия для девальвации гривны — экономист

base article image

Власть ничего не делает для привлечения инвестиций, создавая условия для девальвации гривны.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Для привлечения инвестиций нужна стабильность. Инвесторы придут в Украину только после того, как прекратятся рейдерские захваты, какие-то радикальные эксцессы, когда наконец отменят многие бессмысленные законы. Ведь сегодня «на ровном месте» закрывают  банки, нарушая законодательство. Инвестора интересует, чтобы в стране была стабильность, не существовало законов, помогающих рейдерам, чтобы банки массово не закрывали по каким-то субъективным причинам. И тогда инвестор придет, потому что он прежде всего смотрит, насколько стабильна страна, а потом уже оценивает возможность заработать. А если с самого начала инвестор понимает, что у него могут забрать предприятие согласно закону о спецконфискации, или, что еще хуже,  какие-то радикальные элементы придут и захватят предприятие...”, - сказал он.

При этом, эксперт выразил сомнения по поводу эффективности работы Государственного агентства по инвестициям, которое возглавил экс-глава АП БорисЛожкин.

“Не знаю, почему он ушел из АП, но для того, чтобы он «не потерялся» и произошло это назначение. Все понимают, что это - просто бюрократическая структура, созданная лично под Ложкина. И все, чем там будут заниматься — просто проедать гранты”, - считает он.

Напомним, у Украины сохраняются риски относительно стойкости государственного долга, а также падения национальной валюты до 46 гривен за доллар в случае шоковой девальвации. Об этом говорится в аналитических материалах МВФ. По мнению экспертов фонда, значительная неопределенность сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации гособязательств и будет сохраняться в случае полного выполнения программы сотрудничества с МВФ, особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды. Аналитики МВФ констатируют, что ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к снижению темпов роста экономики, и продолжением падения курса нацвалюты.

Так, в случае теоретической шоковой девальвации гривны темпами 2014 года, доллар вырастет с 27,5 грн в 2016-м до до 45,9 грн в 2017 году. Банки снова получат убытки, и властям придется их поддерживать за счет бюджета. Из-за этого госдолг в 2017 году возрастет до отметки 116% ВВП и более 160% ВВП - в 2018 году. При этом, премьер Владимир Гройсман еще до преставления госбюджета в парламенте заявил, что Кабмин обязательно выполнит бюджет-2017, за который проголосует Верховная Рада.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.