Новости Экономика инвесторыинвестицииотходымусорбизнес

Эксперт: Инвесторов привлекает сфера переработки отходов, поскольку вторсырье имеет спрос на мировых рынках

base article image

В Украине для инвесторов наибольший интерес представляют проекты по созданию мусороперерабатывающих заводов и сортировочных линий, поскольку это возможность получать прямую прибыль от продаж переработанного сырья.

Такую точку зрения в эфире программы «Право на голос» озвучил ведущий аналитик «Публичного аудита» Владимир Тарчинский.

«Мусоросжигательные заводы – это уже второй или третий цикл процесса утилизации мусора. Здесь сжигают то, что уже не пригодится дальше. И потому (инвестору – ред.) важнее вопрос продажи вторичного сырья. На мировом рынке тонна очищенного мусора со 100% содержанием пластика стоит около тысячи евро. И такое сырье инвесторы готовы даже экспортировать за границу. По сути, в Украине инвестор берет на себя обязательства по экологическому вопросу – переработке мусора, при этом он зарабатывает на продаже итогового продукта», - отметил эксперт.

В. Тарчинский добавил, что создание таких предприятий, помимо основных проблем с мусором, также поможет решить вопрос трудоустройства населения в пригородах и селах: «Заводы такого типа будут строить преимущественно за чертой города, и местное население сможет на них работать. Кроме того, эти предприятия будут платить налоги и наполнять местные бюджеты», - считает он.

По мнению В. Тарчинского, мусороперерабатывающие заводы не будут убыточными, но для их создания власть должна предлагать инвесторам прозрачные условия, в которых не будет места коррупционным схемам.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Украины ОстапСемерак презентовал электронный сервис Ecomapa.gov.ua, который включает интерактивнуюкарту свалокУкраины и мобильное приложение с функцией онлайн оповещения о выявлении свалки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.