Новости Экономика долгиввп

На обслуживание долгов Украины уходит около 5% ВВП - экономист

base article image

Прогноз, озвученный экспертами Всемирного банка относительно того, что уровень государственного долга Украины вырастет до 90,2% ВВП в 2016 году абсолютно реален.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Олег Устенко.

«Цифра, названная экспертами Всемирного банка, вполне реальная, тем более, что наш прогноз полностью совпадает. Нужно понимать, что с одной стороны Украина имела накопление долга, а с другой стороны, если в 2013 году ВВП в долларовом эквиваленте было около 175 миллиардов, то по результатам 2016 года эта сумма составит около 100 миллиардов долларов. То есть, даже если долг практически не менялся, то его соотношение к ВВП увеличивалось», - подчеркнул О. Устенко.

Кроме того, экономист уточнил, что на сегодняшний день на обслуживание внешних и внутренних долгов Украины уходит от 5% ВВП.

«Долг в 90,2% ВВП означает то, что только на его обслуживание уходит порядка 5% в год, что является колоссальной проблемой. При этом в Украине на оборону и силовой блок тратится 5%. Если говорить о конкретной цифре, то это около 5 миллиардов долларов», - резюмировал О. Устенко.

Напомним, в экономическом обзоре Всемирного банка говорится о том, что уровень государственного долга Украины вырастет до 90,2% ВВП в 2016 году.

«Принимая во внимание текущие тенденции по сокращению реальных доходов и увеличение расходов, дефицит бюджета расширенного правительства ожидается на уровне 4% ВВП в 2016 году, а уровень государственного долга возрастет до 90,2% ВВП», – отметили во Всемирном банке. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.