Новости Политика нкрэкунардеп

Независимость НКРЭКУ определяется не законом, а незаангажированностью членов комиссии – нардеп

base article image

После принятия закона НКРЭКУ больше не отчитывается перед правительством, парламентом и Президентом Украины. Независимость НКРЭКУ определяется не законом, а незаангажированностью его членов.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Лев Пидлисецкий.

«На сегодняшний день Президент Украины может абсолютно самостоятельно своим решением увольнять или назначать членов НКРЭКУ. Но в рамках данного закона этого уже не будет. То есть теперь, члены Комиссии входят в определенные законные рамки, тем более, ранее Закона об НКРЭКУ не существовало. До сегодняшнего дня сама комиссия работала незаконно, а теперь все урегулировано. Теперь Комиссия не отчитывается перед главой государства, Кабмином и ВР, что является нормой «третьего энергопакета». Но нужно понимать, что независимость определяется не законом, а независимостью его членов», - подчеркнул парламентарий.

Народный депутат напомнил, что принятие закона регулирующего деятельность НКРЭКУ, является выполнением обязательств перед европейским сообществом, который позволит выделить кредит.

«Но дьявол в деталях. Когда наши европейские партнеры не вникают глубоко, а поверхностно следят за принятием закона, то тогда не всегда добиваемся нужного результата», - резюмировал Л. Пидлесецкий.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла во втором чтении проект закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.