Публикации Здоровье кабминмедицина

Миллионерша в Минздраве: О реформе здравоохранения можно забыть?

base article image

Саботаж реформ Министерства здравоохранения эксперты связывают с лоббированием интересов частной медицины. Отмечают, что и.о. министра  не хватает опыта управленческой работы в здравоохранении, особенно украинском. А ее идеи реформирования, дескать,  грозят смертями пациентов

Путает вакцину и сыворотку

В ближайшее время Верховная Рада должна утвердить в должности министра здравоохранения американку Ульяну Супрун. Она исполняет обязанности министра с 1 августа. Причем, лишь  22 июля она была назначена заместителем министра здравоохранения по просьбе президента Петра Порошенко. До того в системе украинского Минздрава Супрун не работала.

В профильном комитете Верховной Рады бьют тревогу: когда человек идет на министерскую должность, то должен  уже иметь представление о том, как функционирует система.

«При всем уважении (я совершенно не имею никаких противоречий с нынешним составом министерства) приходит в. и. о., а также не идет речь о том, что ее кандидатура будет выноситься в парламент. Это выглядит немного странно»  - отметил  член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Алексей Кириченко.

Бывший министр здравоохранения, а ныне народный депутат Олег Мусий подчеркивает, что Супрун не хватает опыта управленческой работы в здравоохранении, особенно украинском.

Напомним, что на первой пресс-конференции, на которой публике был представлен новый глава минздрава, Ульяна Супрун, отвечая на вопрос журналистов,  перепутала вакцину с  противостолбнячной сывороткой. Речь шла о маленькой девочке из Днепра, заболевшей столбняком, лекарства против которого нет в Украине. А глава минздрава вместо проблемы лечения стала говорить о популяризации прививок, не зная, видимо, что и вакцин не хватает.

Тогда было заявлено, что новый глава министерства в кратчайшие сроки представит концепцию реформирования здравоохранения. Однако, на официальном сайте Минздрава представлен документ, разработанный еще до прихода Ульяны Супрун. А на запрос по слову «реформа» министерский сайт выдает новости за март и апрель с упоминанием Александра Квиташвили, который тогда руководил ведомством.

Зато имеется  декларация Супрун Ульяны Надежды (Надежда-ее второе имя, отчества нет-авт.)  которая свидетельствует, что в прошлом известный волонтер имеет на банковском счете 58 млн 208 тыс. грн. У ее мужа – 47 млн 187 тыс. грн. Эта сотня миллионов  лежит на счетах за границей.Семья имеет стометровую квартиру , но не имеет авто.

В прошлом году зарплата Ульяны Супрун составила 36 тыс. грн (в среднем 3 тыс. грн ежемесячно).Осенью 2013 года она вместе с мужем переехала в Украину -  была в Киеве на Майдане.  Находясь в Украине, Супрун  возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев. Также возглавила  организацию «Защита Патриотов», которая обеспечивает украинских бойцов индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Уничтожить экстренную медицину

Первыми громкими инициативами Ульяны Супрун стали идеи по реформированию экстренной медицинской помощи. В СМИ просочилась информация с совещания, которое проводила глава Минздрава. Затем информацию подтвердили в ее окружении.

Исходя из этой информации, в Минздраве всерьез обсуждают создание call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача вместо вызова скорой помощи. А из самих бригад скорой помощи там намерены убрать... врачей. Бригады хотят уменьшить до двух человек, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель.

Медики отмечают, что это может напоминать американский опыт, но с существенной разницей.

«В Америке пациента доставляют в комплексные больницы, которые принимают пациентов с любыми болезнями.  У нас же пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия», — рассказала в прессе киевский врач Инна Дудник.

Для того, чтобы американская идея работала, нужно полностью перестраивать систему лечения.«Нужны комплексные стационары в каждом районе»- отмечает Дудник.

Ее коллега Анатолий Сидоренко отмечает, у нас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. А Супрун предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу.

« Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении»- подчеркивает он.

Глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов не исключает лоббирования интересов частной медицины. Отметим, что  вызов частной скорой стоит от 800 грн. А в целом по стране медик отмечает факторы, которых нет в США: недофинансирование, плохие дороги. Он прогнозирует катастрофические последствия – смерти пациентов.

Однако, 20 сентября , встречаясь с американским послом, Ульяна Супрун  назвала изменения в системе экстренной медицинской помощи ключевым направлением реформ, в которых Украина нуждается в поддержке со стороны правительства США.

Деньги есть. Но куда пойдут?

Медики напоминают, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, а от  кардиобригад в столице уже отказались. Они  не исключают забастовок, если реформа экстренной помощи начнет внедряться.

Впрочем, протесты уже стали реальностью. В начале сентября пикет проходил у здания Минздрава в Киеве. А 13 сентября медики экстренной помощи вышли на забастовкуво Львове, требуя вернуть им 30% надбавку, которую сняли в августе.Речь идет о надбавках в размере 15% за особый характер и 15% за особые условия труда, которые были приняты еще в марте 2013 года. Медики требовали обеспечение 100% выплат зарплат, а также обеспечение автомобилями и реанимобилями.

Примечательно, что Кабинет министров решил увеличить финансирование здравоохранения в следующем году в общем на 9%, до 62 млрд гривен.

Непосредственно Минздрав получит 47,5 млрд гривен (+6% по сравнению с прошлым годом). Но непосредственно на нужды Минздрава будет выделено отдельно 14,5 млрд гривен (+19,9%). В основном эти средства пойдут на закупку лекарств и медицинских изделий. В следующем году чиновники намерены потратить на это 5,9 млрд гривен (+50,6% по сравнению с бюджетом-2016).

А большая часть расходов придется на медицинскую субвенцию из госбюджета местным бюджетам - 46,8 млрд гривен (+5,4%).

Глава координационного совета общественной организации "Медконтроль" Игорь Щедрин считает, что расходы на здравоохранение в госбюджете-2017 будут скорректированы в сторону уменьшения.  «В рамках тенденции децентрализации логично предположить, что увеличатся расходы местных органов власти на здравоохранение. Поэтому, скорее всего, расходы госбюджета на эту сферу не будут увеличиваться. Даже если и будет увеличена медсубвенция на 2 млрд гривен, то, по сути, это не принесет никаких кардинальных изменений для здравоохранения», - отмечает он.

Обещанное повышение зарплат также вызывает скепсис у медиков.

 «Думаю, правительство не сможет найти средства для повышения зарплат врачам, а значит, придется искать дополнительные источники финансирования. Но главная проблема при этом не решится – повышение зарплат для врачей на 20-30% нашу медицину не спасет. Нужно поднимать непосредственно общий объем финансирования украинской медицины» - подчеркнул Максим Ионов.

По его мнению, саботаж реформ Министерством здравоохранения в Украине завязан на финансово-экономических отношениях.

«В тени, стоит очень сильный лоббизм частной медицины»- заключил врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.