Новости Политика порошенкотарифызакон

Закон о НКРЭКУ позволит Президенту разделить ответственность за рост тарифов с Радой — эксперт

base article image

Закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, позволит Президенту Петру Порошенко переложить часть ответственности за рост тарифов на Верховную Раду.

Такую точку зрения выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Этим документом, так сказать, закреплено право Президента на влияние на эту комиссию. По сути, это будет его комиссия. И как Президент «рулил» в этом вопросе, так и будет «рулить» дальше», - считает он.

При этом эксперт отметил, что принятие закона о НКРЭКУ позволит Президенту переложить часть ответственности за рост коммунальных тарифов на Верховную Раду.

«Единственное, что изменится — Петру Порошенко де-юре дали возможность говорить, что он разделяет ответственность за рост тарифов с Верховной Радой. Хотя его полномочия в этом вопросе сохраняются в полном объеме», - подчеркнул он.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «За» отдали голоса 250 депутатов. В пояснительной записке к документу сказано, что «Указом Президента Украины от 27 августа 2014 № 694 образована Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ). Положением о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденным Указом Президента Украины от 10 сентября 2014 № 715, установлено, что НКРЭКУ является органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, и предусмотрены основные задачи, функции и полномочия». Деятельность НКРЭКУ регулируется законами Украины «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике», «Об основах функционирования рынка природного газа», «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», «О теплоснабжении», «Об основах функционирования рынка электрической энергии ".

Авторы законопроекта о НКРЭКУ отмечают, что законодательное закрепление правового статуса НКРЭКУ, ее полномочий, экономической, политической и финансовой независимости НКРЭКУ при принятии решений и обеспечении эффективного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере энергетики, особенностей государственного регулирования в этой сфере, которые обусловлены спецификой самой отрасли, полностью соответствует европейским подходам к статусу органов государственного регулирования в энергетике.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.