Новости Общество циркживотные

Глава «Циркового союза Кобзова» объяснил причины запретов на въезд в города Украины цирков-шапито

base article image

В столице прошла пресс-конференция, на которой член жюри международных цирковых фестивалей, президент всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова» Николай Кобзов и адвокат, доцент Академии адвокатуры Украины и преподаватель МИБа  Александр Федоришин дали разъяснение на тему сложившейся негативной тенденции в Украине -  запрета на въезд в города цирка-шапито. 

Такое решение уже было принято без соответствующей законодательной базы во Львове, Днепре, Кривом Рогу. На этот раз черед скандального законопроекта дошла до Киевской городской государственной администрации. Рассмотрение такого законопроекта ставит под угрозу существование целой исторической ценности европейской культуры.

"Заявляю вам, что на сегодняшний день ни в одном городе, ни в одной стране мира не запрещено размещение цирка-шапито. Это также противоречит принципам Евросоюза и нарушает свободу передвижения и предоставления услуг. Если всемирно известный Cirque du Soleil приедет в Киев, то ему тоже не разрешат разместиться, так как они – шапито?", - задал риторический вопрос Николай Кобзов, комментируя данный законопроект.

Целью такого проекта постановления стал аргумент о «жестоком обращении с животными». Инициаторы данного законопроекта уверяют, что европейские страны уже давно отказались от животных на своих представлениях.

«Ряд стран отказались от использования некоторых видов диких животных в цирках, но, повторюсь - от некоторых. Призываем к созданию европейской правовой базы, поддерживать скоординированные правила для всех животных в неволе. Постановление Европейского Парламента от 2005 года гласит, что цирк, включая показ животных, является частью европейского культурного наследия. Например, Ватикан в лице папы Римского Франциска регулярно собирает цирковых деятелей со всего мира. Я был удостоен чести побывать на аудиенции у папы Римского, где он благословил весь украинский цирк и все международное цирковое сообщество»,- добавил Кобзов.

Юридического обоснования у проекта запрета также нет. Об этом сообщил кандидат юридических наук, адвокат Александр Федишин. Адвокат дал развернутое пояснение, почему, руководствуясь юридическим законодательством, невозможно запретить передвижные цирки.

«Ни один город Украины на своей территории не может принять закон, который противоречит Конституции. В Конституции Украины нет закона, который запрещал бы передвижные цирков. Всем знакомо такое понятие как КВЭД (классификация видов экономической деятельности). В Украине есть отдельный КВЭД на цирки. Чтобы принять такой законопроект необходимо обосновать данное решение четкими аргументами. Запрещать передвижные цирки из-за одной причины жестокого обращения с животными является показателем отсутствия государственного управления. Должна быть принята государственная политика для регуляции работы передвижных цирков», - заявил Федишин.

Стоит отметить, что на пресс-конференции также присутствовала глава Киевского общества защиты животных Ася Серпинская, но с её стороны не прозвучало обвинений по сделанным заявлениям.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.