Новости Общество школа реформаобразованиеучитель

Сложность в процесс обучения украинских школьников вносит дефицит кадров - учитель

base article image

По состоянию на третью декаду сентября 2016 года, руководство киевских школ выяснило, какой эффект на успеваемость учеников оказала реформа образования. Судя по отзывам учителей, школьники демонстрируют слабую память, а директора средних школ боятся доверить молодым учителям преподавание по новой системе.

Об этом представители киевских школ сообщили журналистам во время обсуждения темы за «круглым столом» в Институте им.Горшенина, передал корреспондент ГолосUA.

По словам учительницы начальных классов Натальи Голицы, школьники из младших классов на протяжении первого месяца учебы показали слабую память, если перед ним ставили задачу запоминать термины, даты.

«Как я заметила, ученики 1-2 классов не справляются с необходимостью запоминать математические данные из таблиц. И, наверное, нужно заменить запоминание на заучивание, так дети будут лучше усваивать материал», - высказалась она.

По мнению Н.Голицыной, также школьникам тяжело даются отдельные темы из природоведения и эти темы следует исключить из учебной программы.

В то же время, директор киевской средней школы №5 Светланы Олексюк заявила, что считает позитивным такое новшество в школьной программе как решение практических задач, которые пригодятся во взрослой жизни.

«Детям потом пригодится умение решать задачи, например, о том, сколько краски нужно для ремонта в комнате. И это, как я считаю, важнее таблиц умножения», - сказала она.

А по словам директора киевской школы №220 Марины Комраковой, сложность в процесс обучения школьников вносит дефицит кадров. В частности, не хватает учителей. Поэтому на работу берут молодых без опыта работы.

«Какими бы прекрасными не были новшества, предложенные Министерством образования, невозможно подготовить молодого учителя к преподаванию детей за один месяц стажировки. К сожалению, в школы приходят не учителя-практики, а выпускники вузов. И за месяц молодой учитель не успевает достичь такого уровня информированности, чтобы его поставить у доски и он бы начал преподавать», - сказала она.

Напомним, в августе 2016 года Министерство образования представило концепцию «Новой украинской школы», которая предусматривает переход средней школы на 12-летний цикл обучения.  Концепция является частью нового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении украинского парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.