Новости Политика радазакон

Нардеп пояснил причины проволочки в принятии закона о спецконфискации

base article image

В законопроекте о спецконфискации  до сих пор остаются спорные моменты.  

Об этом в комментарии Голос UA сообщил депутат от БПП Сергей Рудик.

« Там есть пару пунктов, которые не устраивают  народных избранников. Они бояться, что  после принятия законопроекта  забратьденьги и имущество можно будет у любого. В февральском варианте  спорных пунктов было еще больше. Сейчас после редакции законопроекта Кабмином много вопросов было снято, однако спорные моменты остались до сих пор», - отметил Рудик.  

Политик отметил, что  время для принятия данного законопроекта  еще есть. 

«Данный законопроект должны одобрить до принятия бюджета-2017. Иначе мы останемся без  денег, которые заложены в бюджет от спецконфескации. Парламент предлагает полученные  средства  от спецконфискации направить на армию, на повышение соцстандаротов.  Это, конечно, хорошо,  но где гарантии, что эти средства не заберут у нардепов. Ведь в законе  не прописана эта норма»,- сообщил Рудик.

А народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель заявила, что профильный комитет ВР  пока не рассмотрел отредактированный вариант проекта закона.  Кроме того, Кужель выступила против некоторых норм законопроекта.

«Мы (фракция «Батькивщина» - Ред.) категорически не воспринимали то,  что в «Ощадбанке» сейчас находятся  1,5 млрд деривативов, а не денег. Мы  против того, чтобы их продавали с дисконтом. Потому что  есть люди, которые взяли там десятитысячную облигацию за 3 тысячи.  В 2017 году, согласно закону эти облигации выставят Украине на погашение. Однако данные облигация являются внутренним долгом.  Поэтому воровать из бюджета и наживаться на беде мы никому не позволим», - уточнила Кужель.

«Премьер-министр Владимир Гройсман говорит, что это полезный законопроект, Президент Петр Порошенко его поддерживает и настаивает на его срочном принятии. Однако, не все депутаты понимают, что это необходимая мера, которая поможет вернуть награбленные деньги в бюджет.  Народные избранники, которые заявляют о бессмысленности   законопроекта из-за того, что деньги все равно  будут разворованы - манипуляторы. Разговоры о том, что данный закон лишит нардепов имущества – ложь и провокация. Ведь последняя версия данного законопроекта была разработана министром юстиции Павлом Петренко.  Он подключил европейских экспертов, которые работали над законом вместе с ним. Поэтому в данном законе все прописано в юридической плоскости», -  заявил в свою очередь народный депутат от «Народного Фронта» Андрей Тетерук.

Напомним, Верховная Рада так и не смогла внести в повестку дня вопрос о рассмотрении закона о спецконфискации: трижды голосовали и трижды не хватило голосов.Как известно, нормы закона позволяют в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем. Кабмин одобрил законопроект, так как посредством его рассчитывает обогатить госбюджет на сумму не менее 10 миллионов гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.