Новости Экономика долгукраина

Госдолг Украины не критичен, но кредиты нужно использовать эффективнее – экономист

base article image

Государственный долг Украины еще не достиг критической отметки, но кредиты должны использоваться более эффективно.

 Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

 По его словам, размер госдолга на сегодняшний день не превышает 70% ВВП. Как отметил экономист, 70% не являются критической отметкой. Так, в сравнении с Грецией, где государственный долг достиг 135% ВВП страны.

 «Мы должны акцентировать внимание не на том, сколько государство берет в долг, а на что использует кредитные средства и, что еще важнее, сколько прямых иностранных инвестиций приходит в Украину», - отметил экономист.

 Так, если, как и в последние несколько лет, прямые иностранные инвестиции в Украину не превысят 4-5 млрд долларов, то ни о каком росте экономики и речи быть не может. Для развития стране необходимо, по крайней мере, 10 млрд долларов в год.

 Кроме того, как подчеркнул А. Новак, украинское правительство должно более эффективно использовать кредитные ресурсы. Таким образом, по его мнению, страна может достигнуть 5-6%-ного роста ВВП.

 Напомним, уровень государственного долга Украины вырастет до 90,2% ВВП в 2016 году. Об этом говорится в экономическом обзоре Всемирного банка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.