Новости Политика президентэстония

В Эстонии двум кандидатам в президенты не хватило голосов во втором туре

base article image

24 сентября в Эстонии в очередной раз не смогли выбрать главу государства. Ни один кандидат сегодня не смог получить большинство голосов Коллегии выборщиков по итогам двух туров.

Об этом сообщает Европейская правда.

В первом туре из пяти кандидатов наибольшее число голосов набрали адвокат Аллар Йыкс (83 голоса) и почетный председатель правящей Партии Реформ Сийм Каллас (81).

Они вышли во второй тур, по итогам которого Йыкс получил 143 голоса, а Каллас – 138 голосов. Для победы нужно было набрать минимум 168 голосов хотя бы одному из них.

Следует отметить, что экс-глава МИД Марина Кальюранд, которую поддерживают, согласно опросам, около 40% эстонцев, не прошла во второй тур.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. Сначала президента выбирает парламент, для победы претенденту было необходимо набрать не менее 2/3 голосов депутатов.

Напомним, парламентский раунд выборов в августе оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят все 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Поскольку и второй раунд оказался безрезультатным, выборы снова переходят к парламенту, где они должны быть организованы в течение 14 дней.

Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не мог претендовать на эту должность.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.