Новости Политика реформынкрэкусистема

НКРЭКУ будет так же независима, как и «реформированная» судебная система — эксперт

base article image

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг будет так же независима, как и «реформированная» судебная система.

Такую точку зрения вырази экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Авторы предложения по избранию членов НКРЭКУ без использования электронного голосования хотели создать своеобразную «рулетку» при выборе членов НКРЭКУ. Но это ничего не изменило бы. При всем уважении к молодым депутатам, они сконцентрировались на назначениях, но не подумали, как снимать членов комиссии”, - сказал он.

В результате, по словам эксперта, «мы получим такую же независимую организацию, как и судейство”.

“Вот судьи у нас стали независимыми, так они начали «плевать на всех», брать взятки. Но все это осуществлялось под крики о судебной реформе, о том, что судей нужно сделать независимыми. Однако это — дилетантский бред. Вообще, существование этого органа (НКРЭКУ — ред.) нужно прописывать в Конституции, ведь он сейчас неконституционен, не попадает ни в какую из трех ветвей власти. Происходящее — игра по «впариванию» населению роста тарифов под более красивой маркой. Этот процесс может быть ограничен только платежеспособностью населения, тогда все будет решаться по-другому”, - считает он.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «За» отдали голоса 250 депутатов. В пояснительной записке к документу сказано, что «Указом Президента Украины от 27 августа 2014 № 694 образована Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ). Положением о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденным Указом Президента Украины от 10 сентября 2014 № 715, установлено, что НКРЭКУ является органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, и предусмотрены основные задачи, функции и полномочия».

Деятельность НКРЭКУ регулируется законами Украины «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике», «Об основах функционирования рынка природного газа», «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», «О теплоснабжении», «Об основах функционирования рынка электрической энергии ". 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.