Новости Политика законкомиссия

В законе о НКРЭКУ не прописаны механизмы контроля за деятельностью комиссии — экс-министр ЖКХ

base article image

В законе о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг не прописаны механизмы контроля за деятельностью комиссии.

Такую точку зрения выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Ничего не мешало регулировать тарифы и без принятия этого документа. Какие дополнительные обязанности или права появились у комиссии? Контроля со стороны потребителя никакого нет, контроля со стороны Верховной Рады — тоже. Депутат настолько увлеклись «баснями» о так называемой «независимости» этого органа, что, в основном, сконцентрировались на одном: кто и как будет назначаться в НКРЭКУ. Но они не прописали абсолютно ничего в этом законе о том, кто и как будет комиссию контролировать. И каким образом будут отзывать ее членов, как потребители могут своим участием влиять на этот процесс», - сказал он.

 При этом эксперт подчеркнул, что не следует преувеличивать значение принятия закона о НКРЭКУ.

 «Г-н Вовк (глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк - ред.) сейчас на некоторое время, года на полтора, получит карт-бланш на то, чем он занимался и ранее. Так что ни в коем случае не следует преувеличивать значение принятия закона о НКРЭКУ», - считает он.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «За» отдали голоса 250 депутатов. В пояснительной записке к документу сказано, что «Указом Президента Украины от 27 августа 2014 № 694 образована Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ). Положением о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденным Указом Президента Украины от 10 сентября 2014 № 715, установлено, что НКРЭКУ является органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, и предусмотрены основные задачи, функции и полномочия». Деятельность НКРЭКУ регулируется законами Украины «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике», «Об основах функционирования рынка природного газа», «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», «О теплоснабжении», «Об основах функционирования рынка электрической энергии ". Авторы законопроекта о НКРЭКУ отмечают, что законодательное закрепление правового статуса НКРЭКУ, ее полномочий, экономической, политической и финансовой независимости НКРЭКУ при принятии решений и обеспечении эффективного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере энергетики, особенностей государственного регулирования в этой сфере, которые обусловлены спецификой самой отрасли, полностью соответствует европейским подходам к статусу органов государственного регулирования в энергетике.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.