Публикации Общество украиназемля

Украинское поле экспериментов: как избавиться от ГМО?

base article image

Украинские поля давно превратились в зоны экспериментов, где исследуют химические средства обработки растений и выращивают трансгенные гибриды. И похоже, ситуация еще долго не изменится, ведь главное для производителя — рентабельность.

Страна черноземов: вчера и сегодня

Как известно, в советское время Краснодарский край, Украина и Беларусь славились своими плодородными землями, и можно сказать, кормили СССР. В особенности Украина, которую даже окрестили "житницей". Ей давались определенные преференции перед другими республиками: кто же руку кормящую обидит… Да и в 90-е годы украинцы-челночники не только сами зарабатывали, но и россиянам помогали, когда в электричках и поездах везли в РФ колбасы и дары полей. В той же Москве люди попроще покупали яйца поштучно, или же рылись в полугнилых овощах, выбирая, что получше. Так что "челноки" оказались полезнейшими людьми. Это конечно, лирика, но ситуацию проясняет: аграрная страна голодать не будет. Да и другим может помочь, если придется. Стоит отметить, что накануне референдума о Независимости Украины основным месседжем было то, что, мол, хватит кормить москалей. Дескать, перестанем кормить — попадем в Европу. Об этом говорили все, кому не лень. В Украине начался бизнес. В том числе и аграрный: украинцы разводили нутрий на шапки и пальто, на мясо — кроликов и свиней, выращивали сахарную свеклу, укроп, борщевой набор, фрукты, строили теплицы, в общем, хватались за любые начинания, осваивались. В это же время те, что побогаче да поумнее, набирали себе огромные территории в аренду. Запад к нам особо не "совался", а если где и попадались иноземцы, то это было скорее исключением, чем правилом. Да и рисковали они очень, в годы "крыш", "волын", "предъяв", "стрелок", и, конечно же, "счетчиков". Но, тем не менее, когда бурление поутихло, до украинских земель нашлось много охотников. Причем, далеко не всегда среди местных, о чем свидетельствуют данные по земельным банкам аграрных компаний.

Факты и допущения

Об экспериментах на украинских землях ходят легенды. Здесь сложно отделить вымысел от реальности, так как информация в большинстве случаев, закрытая. Тем не менее, есть факты: к примеру, история колорадского жука. Как известно, этот жук попал на просторы СССР из Колорадо, куда в свою очередь, проник с территории Мексики. Поговаривают, что вредитель был завезен к нам специально, чтобы нанести ущерб урожайности Союза. Можно подвергать сомнению чей-то злой умысел, можно в него верить, но факт остается фактом: насекомое попало к нам извне. Точно так же, есть специфические болезни животных и растений, не свойственные, или слабо выраженные на наших широтах, но которые по какой-то причине появляются у нас. Например, та же африканская чума свиней, о которой мы до 2005-го года даже и не слышали. Болезни растений также, возникают у нас как-то спонтанно, словно кто-то поворачивает невидимый переключатель. Один из недавних примеров — скандал с поставкой украинской агропродукции в Китай, когда наши кукуруза, соя, подсолнечник, гречка, и другие культуры оказались зараженными в ряде областей болезнями и вредителями, запрещенными в Поднебесной. И хорошо, что наши специалисты вовремя выявили брак (хотя, куда пойдет эта продукция – тоже вопрос). Дары полей не пошли в Китай, но по имиджу страны скандал нанес определенный удар. Впрочем, дело даже не в этом. Конечно, растения болеют, хотя мор в ряде регионов, согласитесь, несколько подозрителен. Но даже если не уходить в дебри "аграрной конспирологии", есть пара очень интересных фактов, которые опять же, заставляют задуматься: во-первых, в Украине в свободной продаже можно встретить ГМО-продукты, запрещенные в Европе. Причем, там за незаконное использование или выращивание "продуктов-мутантов" налагается штраф 20 тысяч евро, да еще и конфискуется вся продукция с рынка. При повторном нарушении - запрет деятельности. Вместе с тем, в Украине наказаний за выращивание ГМО — нет, а незаконное распространение карается небольшим штрафом.

Можно сколько угодно спорить о том, вредны ГМО, или нет, но то, что в Европе некоторые трансгенные продукты запрещают, а у нас они свободно продаются, несколько настораживает. Ну да, особо устойчивые гибридные сорта сельхозпродукции нередко обладают повышенной выносливостью: им не страшны многократные обработки химикатами и сорняки. Причем настолько, что выживают только эти гибриды. Насколько полезна такая пища для украинцев? Вопрос риторический. Теперь и "во-вторых": в Украине немало химических концернов, которые заинтересованы в новых рынках. У нас работают немецкие Bayer и Basf, американская Monsanto, швейцарская Syngenta, и многие другие компании. Ради прибыли они готовы на многое. Все они вплотную работают с украинскими фермерами, популяризируют средства защиты растений, информируют о болезнях. На выделенных аграриями участках экспериментируют с гибридами и химикатами. Наверняка фермерам за это что-то перепадает. И здесь опять же, средства и цели могут быть самыми разными. Но, тем не менее, следует понимать, что гибриды — это, скорее всего, "не здорово". Недаром, ведь, все большую популярность в цивилизованном мире набирает органическое земледелие. В то время, как мы отстаем от трендов чуть ли не на полвека.

Люди говорят

"Попробуйте пожить в Штатах несколько лет. Только тогда вы поймете, что на трансгенных продуктах "далеко не уедешь". Все дело в том, что десенситизируются вкус и обоняние, так как эти продукты на вкус и запах очень отличаются, да и метаболизм меняется радикально", — заявил в комментарии ГолосUA Ян Кремницкий, эмигрант.

По его мнению, ГМ — это настоящее зло, от которого стоит отказаться в кратчайшие сроки.

"Я прожила несколько месяцев в Англии, и поправилась на целых 10 кг. При этом надо сказать, что я недоедала. И вовсю экономила средства на "шмотки". Кто бы что ни говорил, а я не верю в полезность ГМО-продукции. Об этом свидетельствует и то, что когда я вернулась на Родину, то вернулась к прежнему весу меньше, чем за пару недель!" - делится впечатлениями Татьяна.

Впрочем, эксперты придерживаются несколько иного мнения в данном вопросе.

Мнения экспертов

"Я уверен, что ГМО не опасно. Более, чем за 20 лет не было ни единого зафиксированного случая негативного влияния ГМО на организм человека", — заявил в ходе форума Future Farming dialog 2016 (Леверкузен, Германия) член исполнительного комитета отдела Crop Science, Бернд Нааф представителю информагентства ГолосUA.

Он также отметил, что ГМО добавляются даже в медикаменты. Впрочем, позиция чиновника вполне предсказуема: если ругать ГМО будут те, кто их производит, прямо или опосредованно, они сделают себе же хуже. Но вот мировая тенденция возвращения к натуральному, органическому, не трансгенному — вполне хороший контраргумент.

"Во всех странах мира есть четкий санитарный контроль, который включает, в том числе, и ГМО. Надо просто соблюдать закон... у нас,на сегодняшний день, я так понимаю, сложилась такая ситуация, что никто даже не пытается его соблюдать. В Европе ГМО значительно больше, на порядок. Но чем отличается у них от нас: если производитель производит продукцию ГМО, он сообщает об этом на этикетке, причем, пишет четко, чтобы покупатель мог спокойно это прочесть. Это логично: покупатель заходит в магазин, читает, видит продукцию с ГМО, которая стоит дешевле. Тут же рядом находится продукция без ГМО, которая может стоить значительно дороже. Тогда покупатель имеет право выбора, что подразумевает логика, и он сам для себя определяет, что ему покупать. У нас чаще всего нарушают закон, когда используют ГМО, но при этом не указывают это на этикетке. Хотя согласно закону нужно предупреждать покупателя. Тогда все по-честному. А если не предупреждают, то это можно сказать, мошенничество, потому, что человеку предлагают продукцию, и сразу же врут. И вот это действительно, наша самая большая проблема", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии ГолосUA.

Как отметил экономист, механизм контроля у нас существует, но беда в том, что "санэпидстанция только взятки берет".

"Это довольно большая структура, у нее есть своя лаборатория, и она как раз должна контролировать ГМО. Технически это несложно, при желании, тем более, им же дали столько денег... но, так как желания нет, соответственно, имеем то, что имеем", — подытожил А.Охрименко.

Ну, а в заключение хотелось бы подвести итог священными словами из Библии (Левит, 19:19): "Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами [семян]".

Что ж, полагаю, двояких толкований здесь быть не может, верно?!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.