Новости Общество налогэкономика

Зарубежные специалисты не понимают особенностей экономики Украины - эксперт

base article image

Увеличение количества налогов в Украине может стать тупиковым вариантом для национальной экономики.

Об этом ГолосUA сообщил аналитик Александр Охрименко.

«Если в Украине, следуя рекомендациям Всемирного банка, увеличить количество налогов, то на практике это будет просто тупиковый вариант», - заявляет А. Охрименко.

По словам аналитика, в нашей стране и так на сегодняшний день бизнес сильно зажали, плюс осуществляют давление, плюс еще  вырастут налоги и ожидается рост пени. От таких действий поступлений в госбюджет больше не будет.

Это еще раз показывает, что зарубежные эксперты или не хотят, или не понимают особенностей национальной экономики Украины, уверяет эксперт.

«Зарубежные аналитики просто никак не могут понять и даже не хотят изучать, что такое экономика Украины.  По этой причине они просто в упор не видят, что из себя представляет экономика  нашей страны. У них такое представление, что украинской экономики вообще не существует. Начитавшись книг, они теоретически представляют себе, что так, как в книгах по экономике написано, так оно и должно быть в реальности», - резюмирует эксперт.

Напомним, Всемирный банк призвал Украину увеличить количество налогов.

Всемирный банк заявляет о необходимости расширения в Украине базы налогообложения, а также реформирования пенсионной системы. Для обеспечения макроэкономической стабильности необходимо будет устранить важнейшие источники фискального риска: расширить базу налогообложения, реформировать пенсионную систему, уменьшить квазифискальные дефициты и восстановить стабильность финансового сектора.

Для постепенного уменьшения государственного долга в будущем Украине придется осуществить системную фискальную консолидацию, подкрепленную структурными реформами. В противном случае придется прибегнуть к сокращению расходов и активному привлечению средств на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что в 2015 году удалось существенно снизить дефицит бюджета, ситуация в этой сфере остается сложной: по прогнозам, дефицит бюджета расширенного правительства с учетом НАК «Нафтогаз Украины» составит в 2016 году почти 4%. Для постепенного уменьшения государственного долга с одновременным содействием развитию в будущем придется осуществить системную фискальную консолидацию, подкрепленную структурными реформами. Если такую системную фискальную консолидацию не осуществить, то Украине придется в большей степени рассчитывать на ситуативные меры и сокращение расходов, и активнее привлекать средства на внутреннем рынке, что грозит долговой стабильностью и уменьшит потенциал роста.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.