Новости Экономика нкрэкутарифыжкхрошен

В состав НКРЭКУ нужно ввести опытных инженеров и аудиторов - эксперт

base article image

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не может эффективно работать, поскольку в ее составе нет опытных специалистов.

Такое мнение журналистам высказал директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб, передал корреспондент ГолосUA.

«Руководителем НКРЭКУ, как мы знаем, является экс-менеджер «Рошена». Причем, когда его увольняли, то дали неудовлетворительную характеристику. То есть, он и для кондитерской фабрики был специалистом так себе», - сказал эксперт.

По его мнению, в состав Комиссии надо ввести опытных инженеров и аудиторов.

«Нужны специалисты, которые будут понимать, что стоит за цифрами в отчетах газодобывающих компаний. Потому что НКРЭКУ утверждает завышенные цены на газ, объясняя это дефицитом топлива собственного производства. А вскоре НАК «Нафтогаз Украины» публикует свой баланс, по которому видно, что в прошлом году в Украине добыли 19,9 миллиарда кубометров газа, а потребили 17,1 миллиарда кубометров. О каком дефиците мы говорим?», - считает М.Гольдарб.

Он добавил, что если бы Кабмин и НКРЭКУ по-другому оценивали ситуацию, и поняли, что наживаться на сверхприбылях от продажи необоснованно дорогого газа населению это — деструктивный путь, то и систему субсидирования не потребовалось бы вводить.

«Можно было бы за эти миллиарды гривен качественно утеплить, модернизировать жилые дома, и мы бы получили существенную экономию газа, и нам бы хватило собственного голубого топлива», - сказал он.

Эксперт также считает, что НКРЭКУ не должна создаваться указом Президента, и должна быть независимой от мнения власти структурой, которая работает в интересах граждан  Украины в целом.

Напомним, ранее стало известно, что по информации экспертов «Публичного аудита», в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%, электричество на 140%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.