Новости Экономика украинабюджет

Планирование госбюджета на несколько лет вперед приведет к задержке выплаты зарплат – эксперт

base article image

Инициатива планировать бюджет на несколько лет вперед была озвучена еще правительством Николая Азарова, но данная идея не была реализована из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины  Андрей Новак.

«Планировать бюджет на  несколько лет вперед возможно только при растущей и стабильной экономике.  В Украине же финансовый кризис.  Кроме того,  сложно что-либо спрогнозировать в нынешней ситуации, когда в стране идет война.  Ведь эскалация конфликта может начаться в любой момент.   Из-за чего могут существенно возрасти затраты на оборону»,-  подчеркнул А. Новак.

По словам экономиста, если правительство все -таки  решит планировать бюджет на три года вперед, это приведет к тому, что некоторые сферы почувствуют  недофинансирование.

«Бюджет будет нереалистичным, и на протяжении этих лет  в него будут постоянно вносить изменения.  Кроме того, возникнут проблемы с финансированием отдельных  сфер.  Например,  будут возникать  массовые задержки заработной платы работникам бюджетных сфер -  учителям и врачам»,- отметил А. Новак.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил формировать бюджет на три года вперед. Об этом он заявил во время встречи с региональными СМИ в понедельник, 26 сентября. Также премьер отметил, что правительство в этом году осуществило прогноз на следующие несколько лет с точки зрения экономического роста и других показателей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.