Новости Экономика мвф договорнбу

Договор с МВФ должен подписывать глава Нацбанка, и только в Украине это делают первые лица – эксперт

base article image

Договор с Международным валютным фондом (МВФ) должен подписывать глава Национального банка и министр финансов, и только в Украине к этому стремятся первые лица государства.

Такое мнение выразил экс-замглавы НБУ Александр Савченко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, только в Украине соглашение с Международным валютным фондом подписывает премьер-министр, а иногда даже Президент.

В то же время, в других странах придерживаются общего правила, согласно которому это делает министр финансов и глава Национального банка.

«Почему-то наши политики хотят поставить там свою визу. Это абсолютно нецелесообразно», - отметил экономист.

При этом А. Савченко уточнил, что это свидетельствует о сильной централизации украинской власти. Поэтому, как отметил эксперт, децентрализация в Украине должна проходить не только по линии «центр-регионы», но и на уровне Президента-премьера-министров.

Напомним, еще на прошлой неделе, в ходе заседания согласительного совета парламента лидеры оппозиционных фракций потребовали от правительства опубликовать условия, на которых МВФ предоставил Украине транш, а также обнародовать непосредственно сам текст меморандума.

Также оппозиционных лидеров возмутил тот факт, что Меморандум подписал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который не владеет иностранными языками.

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив заверил, что текст меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) будет обнародован после завершения перевода документа.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.