Новости Политика партия украинафинансирование

Финансирование партий из госбюджета не покроет и десятой доли их расходов на выборы – политолог

base article image

Финансирование партий из бюджета, предусмотренное законом, не покроет и десятой доли расходов политических сил на выборы.

Такое мнение выразила ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина» (ЦРУ) Александра Решмедилова на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Это как минимальная зарплата, а все остальное – в конверте», - отметила политолог.

По ее словам, те 24-25 миллионов гривен, которые получили БПП или Народный фронт, - ничто в сравнении с тем, что партии тратят на избирательную кампанию, не говоря уже о текущих расходах в их парламентской деятельности.

По ее мнению, эти средства едва ли покроют расходы на функционирование офисов партий, тогда как траты на платные эфиры, «джинсу», рекламу ни одна из политических сил показывать не будет.

При этом эксперт напомнила, что на последние местные выборы, по самым минимальным подсчетам, политсилы потратили 674 млн грн. Только в Киеве на них ушло 280 млн грн.

В то же время, как отметила А. Решмедилова, эти средства могли бы позволить молодым и начинающим партиям начать функционировать и составить хотя бы минимальную конкуренцию парламентским политсилам.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции приняло решение о выделении средств на финансирование уставной деятельности четырех парламентских партий - «Солидарность», «Народный фронт», «Самопомич» и Радикальной партии Олега Ляшко. Они подали в Нацагентство отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 1-й и 2-й кварталы текущего 2016 г.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, финансирование не может быть предоставлено партиям «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», так как они не предоставили для этого необходимых документов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.