Новости Экономика дефицитукраинагосбюджет

Дефицит госбюджета к концу года составит минимум 100 миллиардов гривен – экономист

base article image

Из-за экономической ситуации в стране, дефицит государственного бюджета Украины на 2016 год к концу года составит минимум 100 миллиардов гривен.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Учитывая ситуацию в Украине,  дефицит госбюджета может составить не менее 100 миллиардов гривен. Тем более, согласно расчетам Международного валютного фонда, эта цифра даже больше», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт пояснил, что размер дефицита под конец 2016 года мог быть и больше, из-за того, что государство «возмещает украинским предприятиям НДС по только ему понятным схемам».

«В прошлом году экс-премьер Арсений Яценюк в «ручном режиме» провел секвестр бюджета и соответственно мы получили маленький размер дефицита. А сегодня дефицит госбюджета в основном покрывается за счет невозврата НДУ предприятиям. Об этом стараются лишний раз не говорить, но если добавить возврат НДС, то дефицит может составить все 150 миллиардов. Сегодня в Украине внутренний НДС вообще не возвращают, за исключением определенных компаний, а экспортерам через раз», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что государственный бюджет Украины на 2016 год имеет проблемы с исполнением отдельных статей доходов, однако Министерство финансов считает возможным избежать секвестра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.