Новости Общество гражданинправа

Презумпция правоты полицейского может ущемлять права граждан - эксперт

base article image

Если провозгласить полную презумпцию действий полиции, то  Украина окажется в шаге от  ситуации, которая происходит в Беларуси.  

Об этом в комментарии Голос UA заявил  юрист и правозащитник Сирый Николай.

«Чтобы доказывать свою правоту и невиновность перед правоохранителями, не нужно вводить  презумпцию правоты полицейского. Ведь эта практика у нас существует и сейчас»,- сообщил Сирый.

По словам эксперта,  государству нужно вводить не презумпцию правоты полицейского, а повышать профессионализм правоохранителей.

«Мне кажется, что заявление Авакова прозвучало не вовремя. Потому что одно дело отдать дань погибшим, которые отдали жизнь, исполняя свои служебные обязанности. И совсем другое - это разговор про реформы.  Мне кажется, что эти события никоим образом не связаны.  Они были  искусственно соединены между собой. Что касается дополнительных полномочий полицейских, то нужно не забывать о ст. 3  Конституции Украины, которая абсолютно четко  определяет систему социальных ценностей и отдает однозначный приоритет правам и свободе человека. Поэтому хотелось, чтобы и министр МВД обращал внимание на это Конституционное обстоятельство.   То есть если человек считает себя невиновным, то он может активно отстаивать свои права и отказываться следовать за полицейским»,- уточнил Сирык.

По словам эксперта, если возник конфликт между гражданином и полицейским, то его нужно решать в суде. Также юрист отметил, что из Украины планируют сделать полицейское государство.

«Нам обязательно нужно развивать систему полиции, но хотелось бы, чтобы это развитие происходило спокойно и  без раскачиваний. Нужно самим для себя ответить на вопрос, мы за то, чтобы украинцы защищали свои права активно или мы за то, чтобы превратить народ в исполнителей воли полицейских. Тут  граждане Украины должны сделать свой  выбор» - резюмировал эксперт.  

По словам юриста, главное  чтобы презумпция правоты полицейского от Авакова  не  выходила за рамки закона.

Напомним,  по словам министра МВД  Арсена Авакова, в пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.