Новости Политика выборы украина

Украина получит новую избирательную систему до мая 2018 года - нардеп

base article image

Сейчас рабочая группа работает над изменением закона о выборах в Украине, и в ближайшее время появится текст законопроекта, согласованный с экспертами и фракциями. Он заработает к следующим парламентским выборам – к маю 2017 года.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Верховной Рады Леонид Емец.

 «Сейчас в Украине действует смешанная система выборов, то есть у нас есть закрытые списки, минус которых в том, что политическое руководство само выбирает, кто будет представлен в этих списках. Также у нас действует мажоритарная система. Ее  минус в том, что можно легко подкупить избирателей. Потом этот кандидат вложенные деньги в выборы отбивает через парламент», - отметил Емец.

По словам нардепа,  новый закон об открытых списках должен решить вышеуказанные проблемы.

«Думаю, что данный закон заработает  к следующим парламентским выборам. К маю 2018 года. Ведь  президент не пойдет на досрочные выборы»,- подчеркнул  Емец.

Народный избранник отметил, что многие парламентарии могут не захотеть менять избирательную систему.

Напомним, что  во время  публичной консультации  "Равный доступ к политике", организованной в Институте Горшенина общественной организацией "Центр UA" и аналитическим центром "Коллегиум Анны Ярославны" народные избранники заявили о том, что в Украине нужно менять избирательную систему для улучшения качества состава парламента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.