Новости Политика партииполитиказатратыкампания

Затраты на содержание партий между избирательными кампаниями в Украине возросли до 250 миллионов в год - политолог

base article image

К 2016 году в Украине функционирование одной политической партии в период между избирательными кампаниями обходится в четверть миллиарда гривен ежегодно.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, сейчас чтобы содержать офис и одного представителя партии в каждом из 400 районных центров Украины, партиям приходится выделять свыше 4 миллионов грн в месяц.

«Нормальная парламентская партия раньше выделяла на издержки где-то 10 миллионов долларов. Это зарплатный фонд, связь штабы, автотранспорт, мелкие мероприятия – небольшие, не в избирательный период. Сейчас это минимум 200-250 миллионов гривен в год для партии – только содержание структуры. Это не выборы, не агитация», - отметил политолог.

При этом Р. Бортник напомнил, что последние местные выборы обошлись партиям и бюджету в минимум 4 миллиарда гривен.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приняло решение о выделении средств на финансирование уставной деятельности четырех парламентских партий - «Солидарность», «Народный фронт», «Самопомич» и Радикальная партия Олега Ляшко. Они подали в Нацагентство отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 1-й и 2-й кварталы текущего 2016 г.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, НАПК не может предоставить финансирование партиям «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», так как они не предоставили для этого необходимых документов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.