Новости Общество бедностьдемография

Самыми бедными в Украине являются семьи с детьми и люди старше 75 лет — демограф

base article image

Самыми бедными в Украине являются семьи с детьми и люди старше 75 лет. 

Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Светлана Полякова в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«По относительным критериям, за 2015 год среди пенсионеров было 19,6% бедных, в сравнении со средним показателем, который достигал 22,9%. Конечно, согласно абсолютным показателям, бедных пенсионеров будет намного больше. Среди тех, кому больше 75 лет, этот показатель уже 23,6%, больше, чем в среднем по Украине. Почему нет столь критической ситуации в домохозяйствах пенсионеров? У нас работает система жилищных субсидий, и любое домохозяйство пенсионеров может их получить», - сказала она. 

При этом специалист рассказала, что семьи с детьми также нередко живут за чертой бедности. 

«В однозначно худшей ситуации домохозяйства с детьми, с одним ребенком еще более-менее, а с двумя и больше людям совсем сложно приходится. По относительным критериям, среди семей с одним ребенком за чертой бедности находятся 22,4%, а с двумя - уже 38,6%. это — высокий уровень бедности. Сложная ситуация в группе детей до 18 лет — показатель бедности составляет в этой группе 29,5%. 

Напомним, по оценкам Всемирного банка, в 2015 году в Украине выросли показатели бедности, главным образом из-за падения реальной заработной платы и сокращения уровня занятости населения. Об этом сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. «За последние три года было сделано много реформ, и эти реформы позволили стабилизировать экономику и уменьшить макроэкономический дисбаланс. Однако в 2015 году выросли показатели бедности из-за низкой зарплаты и низкой занятости», – отметила Кахконен. Во Всемирном банке подчеркивают, что девальвация гривны в 2014-2015 годах негативно отразилась на инфляции, которая на конец 2015 года достигла 43,3%, в результате чего реальная заработная плата сократилась на 13%. Представитель Всемирного банка также отметила, что «Украина должна продолжать проводить реформы, чтобы стабилизация экономики переросла в рост, и чтобы это было ощутимо для населения».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.