Новости Политика армиянатоесконкуренция

Создание единой европейской армии будет означать появление конкурента для НАТО – эксперт

base article image

Создание единой европейской армии  связано с миграционным кризисом в странах ЕС.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

По словам политолога,  идея  созданиЯ  таких подразделений на территории ЕС  может рассматриваться в течение многих лет. Ведь для того, чтобы она начала реализовываться, Британия должна выйти из состава Евросоюза.

«На самом деле это пока  что идея.  Наработки есть у Германии и Франции. Они планируют создать общие подразделения в рамках  европейской системы безопасности, но у скептиков есть опасения, что реализация подобного проекта будет означать появление конкурента для НАТО.   Именно поэтому Британия блокирует, и будет блокировать реализацию таких идей, до тех пор,  пока она входит в состав  ЕС», - заявил Воля.

 Эксперт отметил, что планируется создание не  единой европейской армии, а своего рода подразделения, состоящие из военнослужащих государств, входящих в ЕС.

 «В ЕС была популярна концепция, что Европа это не союз государств, а некий союз регионов, где есть общая граница.  Поэтому многие государства выступили за создание общих силовых структур для контроля над границей. Теоретически могут возникнуть общие бригады из совместных подразделений Франции и Германии. Пример такого интернационального  подразделения - украинско-польско-литовская бригада», - уточнил Воля.

Напомним, министр обороны Великобритании сэр Майкл Фэллон в преддверии неофициальной встречи министров обороны стран-членов ЕС заявил, что Великобритания будет противостоять любым планам создать армию Евросоюза, поскольку это может подорвать роль НАТО.

Отметим, что  основанная в 1949 году Организация Североатлантического договора (НАТО) является военно-политическим союзом, в который входят 28 стран, включая Британию, США, Германию, Канаду и Турцию. Его целью является коллективная защита членов альянса от возможной агрессии третьей страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.