Новости Общество самолетроссиядокладвеликобритания

Рейс MH17 был сбит «Буком», привезенным с территории РФ - следствие

base article image

Британская газета The Guardian рассказала о содержании доклада комиссии, расследующей крушение Boeing 777 в Донецкой области.

Об этом сообщается на страницах The Guardian, ссылаясь на информацию совместной следственной группы.

Доклад должен быть обнародован в среду, 28 сентября. По версии газеты, международная группа следователей на данный момент опубликовала краткую информацию о своих выводах.

По данным The Guardian, в документе будут представлены карты Google с точным указанием места рядом с населенным пунктом Снежное, откуда, по версии следствия, была выпущена сбившая самолет ракета ЗРК «Бук». Выводы основываются на спутниковых данных США, а также на фото- и видеокадрах с пусковой установкой, якобы снятых очевидцами.

Ивестно также, что 26 сентября 2016 года Минобороны России заявило, что данные российских РЛС опровергают утверждения о том, что сбившая самолет ракета могла быть выпущена из района города Снежное. В ведомстве также обратили внимание, что украинская сторона до сих пор не предоставила данных о расположении своих расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы и не опубликовала переговоры диспетчеров.

Год назад результаты своего расследования опубликовал Совет безопасности Нидерландов. Отмечалось, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта ракеты, запущенной из системы «Бук». Точное место пуска следствие не установило: следствие решило, что ракета могла быть выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. Под чьим контролем находился район, откуда стреляли по Boeing 777, осталось неясным.

В России согласились с выводом, что ракета разорвалась с левой стороны авиалайнера. Однако в компании-производителе ЗРК «Бук» — концерне «Алмаз-Антей» — считают это доказательством того, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинским силовикам. По данным Москвы, украинские войска в момент трагедии находились в районе поселка Зарощенское. Если бы стреляли из района, который контролировался ополченцами, то есть из Снежного, самолет получил бы повреждения с правой стороны, отмечают в концерне.

По информации следствия, лайнер был сбит из населенного пункта Снежное (Донецкая область). В 2014 году, как и в настоящий момент, Снежное контролировали пророссийские сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Также следователи детально описали, как шла колонна с "Буком", ее маршрут с России в Украину. В качестве доказательств они предоставили родственникам погибших фото и видеозаписи, а также записи переговоров. "Предоставленная нам информация выглядит исчерпывающе", - отметил один из родственников, передает Русская служба BBC

Напомним, самолет Boeing 777 "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Лайнер упал в окрестностях с. Грабово. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту, погибли. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.