Новости Общество порошенкозаконвоенные

Порошенко подписал закон о денежном обеспечении военных в плену, заложников и пропавших без вести

base article image

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1486-VIII "О внесении изменений в статью 9 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", который предусматривает возможность перерасчета денежного обеспечения военнослужащих, которые были захвачены в плен, стали заложниками или пропали без вести.

Об этом 28 сентября сообщила пресс-служба Президента Украины.

По этой информации, закон направлен на усиление социальной защиты военнослужащих. "Документом устанавливаются правовые основания для проведения перерасчета денежного обеспечения семьям тех военнослужащих Вооруженных сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, которые были захвачены в плен или стали заложниками на территории проведения АТО во время боевых действий с незаконными вооруженными формированиями", - сказано в сообщении.

Согласно новой редакции пункта 6 статьи 9 закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", за военнослужащими, захваченными в плен или пропавшими без вести, сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада по военному званию, надбавки за выслугу лет, другие ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения.

"Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в порядке и в размерах, устанавливаемых Кабинетом министров Украины", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, как отмечается, эти положения закона не распространяются на военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен, самовольно оставивших воинские части (места службы) или дезертировавших из Вооруженных сил Украины или других законных военных формирований и правоохранительных органов.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и распространяется на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.

Как сообщалось, 6 сентября 2016 года Верховная Рада Украины одобрила внесение изменений в ст.9 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", предусмотрев возможность перерасчета денежного обеспечения военнослужащих, которые были захвачены в плен, стали заложниками или пропали без вести. Соответствующий закон поддержали 237 народных депутатов.

Напомним, по состоянию на 3 сентября 2016 года, в плену на Донбассе находились 109 украинских пленных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.