Новости Общество армияеснатотерроризм

Создание единой европейской армии необходимо для борьбы с терроризмом на территории ЕС- политолог

base article image

В ЕС на сегодняшний день есть уже целый ряд структур полицейского характера, которые выполняют охрану границ, но создание единой европейской армии необходимо для усиления военных компонентов, связанных с борьбой против терроризма.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Сергей Толстов.

«Чтобы создать единую европейскую армию ЕС будет постепенно расширять свои планы. Проводить военные учения, создавать военную инфраструктуру. Поэтому в ближайшие 3-4 года будут расширяться компоненты оборонного планирования и планирования вооружений»,- отметил Толстов.

По словам политолога, на сегодняшний день НАТО не является конкурентом для европейской оборонной структуры, но в будущем между ними могут возникнуть разногласия.

«Между НАТО и ЕС существует берлинское соглашение, которое предполагает сотрудничество и взаимодействие. Однако если ЕС создаст свою армию, то у них на каком-то этапе возникнет вопрос о разграничении инфраструктуры, которая создана в Европе, но на сегодняшний день принадлежит НАТО»,- сообщил Толстов.

По словам эксперта, Евросоюз рассматривает себя как глобального игрока на мировой политической арене, но без силового компонента это всего лишь лозунг; идея создания единой европейской армии уже довольно давняя, но пока сложно реализуемая из-за негативной реакции Великобритании.

«Если она выйдет из ЕС, то франко-германская группировка начнет этот проект активно продвигать. Пока же идея только на уровне обсуждения. Что касается самого ЕС, то поляки тоже придерживаются позиции Великобритании, и решительно выступают против»,- подчеркнул Толстов.

Эксперт отметил, что военная организация ЕС уже создана в общих чертах. Поэтому в течение 10 лет она будет дальше формироваться и усиливаться.

Отметим, что основанная в 1949 году Организация Североатлантического договора (НАТО) является военно-политическим союзом, в который входят 28 стран, включая Британию, США, Германию, Канаду и Турцию. Его целью является коллективная защита членов альянса от возможной агрессии третьей страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.