Новости Политика медведчукукраинский выборгройсманреферендум

Премьер может взять за основу законопроект Медведчука о референдуме

base article image
Премьер-министр Гройсман, желая стать инициатором закона о местном референдуме, вполне мог бы взять за основу уже существующий законопроект движения «Украинский выбор — Право народа». Такое мнениевыразил журналист Андрей Кравченко, комментируя заявление премьера о необходимости принять законодательство по референдуму.

«Еще в середине 2012 года «Украинский выбор» направил в адрес главы Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука проект закона об изменениях в Конституцию Украины, предусматривающих максимальное расширение полномочий всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе, а также упрощение механизма их реализации.

Основные позиции законопроекта в случае его утверждения обеспечивали смещения центра тяжести в принятии наиболее значимых решений в сторону избирателей. Такое решение сделало бы зацитированную до дыр 5-ю статью Основного Закона…не декларативной, а реально действующей. Например, авторы законопроекта предлагали принимать Конституцию Украины исключительно по результатам всеукраинского референдума. На необходимости данной нормы, к слову, глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук делал ударение в своих выступлениях по теме с завидным постоянством», — отметил Кравченко.

Журналист убежден: закон о местном референдуме – это эффективный механизм участия избирателей в управлении собственными регионами (населенными пунктами) и территориальными общинами.

«Это стимул для миллионов украинцев не ждать милости от Киева и местных чиновников, а активно включиться в решение хозяйственных, культурных, социальных вопросов в своем поселке (районе, городе, области и т.д.) Если закон о местном референдуме начнет работать, «маленький украинец» осознает – что от его голоса что-то зависит, его мнение что-то решает. Наверняка это понимают и наши правители, начиная с президента и премьера. Поэтому Порошенко, Гройсман и дальше по списку политической элиты пребывают в раздумьях, с кем удобнее иметь дело: со статистами, безучастными наблюдателями за политическими процессами или активными и ответственными гражданами?» — рассуждает журналист.

По его мнению, если у действующего премьера возникнет желание стать инициатором закона о местном референдуме, он вполне может взять за основу уже существующий проект «Украинского выбора».

«Но только в том случае, если в коридорах власти наличествует стремление к действительному перераспределению властных полномочий в пользу избирателей», — подытожил Кравченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.