Новости Общество следовательукраинасамолетрф

МИД Украины: Выводы следователей по крушению МH17 совпадают с их прошлогодним техническим отчетом

base article image

28 сентября 2016 года были представлены предварительные результаты уголовного расследования по катастрофе малайзийского лайнера Боинг777, следовавшего по маршруту МН17. Результаты предоставили представители совместной следственной группы под руководством Нидерландов и при участии Украины, Малайзии, Австралии и Бельгии. Обнародование этой информации является важной вехой на пути к нашей общей конечной цели - привлечение к ответственности всех виновных в ликвидации самолета.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Это наш моральный долг перед 298 погибших, их родственниками и близкими  - обнародовать информацию о причинах катастрофы и привлечь к ответственности виновных, уточнили в ведомстве.

«Важно, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был опубликован в октябре прошлого года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды. А именно - падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук», - говорится в сообщении.

При этом, в ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии причины этой ужасной трагедии. Этим положен конец всем попыткам РФ дискредитировать деятельность Совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации.

«Новый и очень важный элемент сегодняшнего доклада - информация о маршруте, по которому оружие попало из России на территорию Украины и была вывезено в обратном направлении через контролируемый только русскими участок российско-украинской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета. Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции», - заявили в МИД Украины.

Конечно, самым эффективным было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН. Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страна, которая ветировал резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности.

Украина вместе с четырьмя другими заинтересованными странами и в дальнейшем продолжит оказывать всестороннюю поддержку Совместной следственной группе и делать все возможное для содействия уголовному расследованию. Для его успешного завершения требуется дальнейшая поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны стран, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 (2014), уточнили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Мы призываем все страны активно сотрудничать в рамках уголовного расследования. Ожидаем, что и Россия под давлением международного сообщества, наконец, начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства», - уточнили в МИДе.

Напомним, самолет Boeing 777 "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Лайнер упал в окрестностях с. Грабово. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту, погибли. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.