Новости Общество транзитгазотопление

Необходимость выполнять транзитные обязательства осложнит отопительный сезон 2016-2017 в Украине — эксперт

base article image

 Отопительный сезон 2016-2017 в Украине осложнит необходимость выполнять транзитные обязательства.

 Такую точку зрения выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “Нам, как стране, хватит и тех 14 миллиардов кубометров газа, которые мы закачали. «Нафтогаз» поставил план 14,5 миллиардов. Почему этого объема должно хватать? Промышленность почти в два с половиной раза снизила потребление, в Крым и Донбасс мы газ не поставляем, туда идут прямые поставки из «Газпрома», - сказал он.

 При этом эксперт отметил, что у Украины есть обязательства по транзиту газа.

 «Начиная с октября мы уже должны быть готовы подавать в Европу столько газа, сколько нужно. До весны у нас должны быть соответствующие запасы газа в подземных хранилищах. По состоянию на январь в идеале должно оставаться хотя бы 11 миллиардов кубометров, а лучше 12 миллиардов, на случай морозов. Но у нас в этот период может остаться меньше 10 миллиардов кубометров газа. Так что риски при прохождении отопительного сезона в Украине зависят от того, сколько газа есть в ПГХ, а также от того, как мы можем гарантировать транзит. Если мы будем больше отдавать своего газа для обеспечения транзита, значит, останется меньше газа для себя. Нам придется экономить», - подчеркнул он.

 Напомним, по состоянию на 24 сентября, объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 24 сентября увеличился до 13,953 млрд кубометров. Об этом сообщает ПАО "Укртрансгаз". На сегодня украинские подземныегазовые хранилища заполнены на 45%.

Добавим, на территории Украины без учета Крыма находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб.м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.