Новости Общество судьиреформыверховная радапарламент

В связи с отсутствием состава судей не работают 5 районных судов Украины

base article image

Пятилетний срок полномочий закончился у около 700 судей. Верховная Рада не рассмотрела их переназначения на пожизненный срок, а значит ,пять районных судов остались без правомочного состава.

Об этом заявил народный депутат, заместитель Комитета ВР по вопросам политики и правосудия Сергей Алексеев, передают УНН.

"ВР не рассмотрен вопрос о назначении их на пожизненный срок, что привело к тому, что 5 районных судов Украины вообще не работают, потому что закончились полномочия у всего состава судей. Это в свою очередь препятствует гражданам реализовать свое конституционное право - обращение в суд, и, к сожалению, блокирует работу многих судов первой инстанции, где в большинстве судей тоже закончились полномочия.

Судьи, у которых остались полномочия, просто не успевают рассматривать, так как на них значительно увеличилась нагрузка. К сожалению, мы уже этого не сможем успеть сделать, и поэтому все эти полномочия по Конституции с 30 сентября переходят в Высший совет правосудия", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что завтра состоится внеочередная сессия парламента, на которой депутаты должны уволить тех судей, которые нарушили присягу.

"32 судьи или 33, если не ошибаюсь, будут относиться к увольнению за нарушение присяги... Это внеочередное пленарное заседание связано с тем, что в соответствии с изменениями в Конституцию в ВР заканчиваются полномочия по кадровым вопросам по назначению и увольнению судей. Поэтому в этот четверг - это последний шанс, чтобы ВР выполнила конституционный долг и уволила тех судей, которых она не успела уволить", - подчеркнул он.

Напомним, завтра должны уволить экс-главу Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.